Журналисты поторопились "продать" ювелирный бизнес: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 11 апреля 2008, 18:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 5 по 11 апреля 2008 года.

В Челябинскую область вложат 400 млрд рублей

В Челябинске 8 апреля прошел IX Южно-Уральский экономический форум, собравший более тысячи участников. В отличие от прошлогоднего подобного собрания, где впервые прозвучали основные положения стратегии развития Челябинской области до 2020 года, теперь участники и гости форума обсуждали будущее региона уже в контексте утвержденной недавно долгосрочной стратегии развития России.

"Заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский порадовал в своем сообщении тем, что и в его министерстве, и в некоторых других готовится разу несколько программ, по которым регионы будут получать финансирование из центра, - сообщает "Российская газета". - К примеру, минфин будет выделять субсидии субъектам федерации на подготовку схем территориального планирования. Директор одного из рейтинговых агентств из Москвы Дмитрий Гришанков, назвав Челябинскую область опорным регионом России, при этом констатировал, что инвесторы оценивают потенциал региона как высокий. Но и риски тоже считают высокими. С выступающим не согласился исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, председательствовавший на форуме. Он считает, что инвестиционный климат в области более чем благоприятный, инвесторы идут сюда охотно, потому что "они видят неангажированность власти и отсутствие группировок, которые могут напрямую выходить на власть и диктовать свои условия".

"Центральным событием форума стало подписание инвестиционных соглашений между правительством области, муниципалитетами и инвесторами - а это около 100 российских и зарубежных компаний, - сообщает "ОТВ". - В целом, инвесторы готовы вложить в развитие экономики области около 400 миллиардов рублей. Новые проекты направлены на расширение и организацию производства на Южном Урале. Благодаря реализации соглашения будет создано более 50 тысяч новых рабочих мест".

Мэр вступился за жертву рейдерства

"Попытка рейдерского захвата бывших активов челябинской группы предприятий "Востокметаллургмонтаж" провалена, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Ситуацию удалось разрешить при содействии городской администрации. Руководство завода уверено, что без помощи городской администрации независимость завода вряд ли удалось отстоять. Администрация города подключила к делу грамотных юристов и обеспечила публичное освещение планов рейдеров".

"В мэрии Челябинска обещают и далее вмешиваться в попытки других рейдерских захватов аналогичных предприятий, - продолжает программа. - С сентября 2007 года бывшее головное учреждение "Востокметаллургмонтаж" начало в судебном порядке оспаривать приватизацию бывших предприятий компании. Предлогом было создание доминирующего на строительном рынке альянса. Таким образом удалось отсудить "Коркинское монтажное управление". Кроме того, аналогичные иски были поданы против ЗАО "ВММ-2" и коркинского завода "Металлист". Между тем, директора независимых компаний высказали опасение, что их фирмы подверглись рейдерской атаке. Александр Депершмидт, председатель совета директоров "Восторгметаллургмонтаж", сообщил: "Судебные решения были приняты в пользу акционеров трудящихся предприятий, все иски удалось отстоять, сохранить собственность, независимость, спокойствие в трудовых коллективах, спокойствие и уверенность заказчиков в том, что предприятие "Востокметаллургмонтаж" будет продолжать работать". Сейчас завод работает стабильно. Между тем, часть имущества бывшему директору Владиславу Лысенко все же удалось захватить. По словам Александра Депершмита, сейчас на него заведено уголовное дело. Значит, на очереди новые судебные разбирательства".

Несостоявшаяся покупка "Фианита"

"Сеть "Адамас" присматривается к челябинскому "Фианиту", - сообщил во вторник "Коммерсантъ-Урал". - Как рассказал газете директор по маркетингу московской ювелирной компании "Адамас" Павел Сидоренко, сейчас идут переговоры о приобретении части челябинской сети "Фианит" (около 120 торговых точек, входит в группу "Мизар"). "Окончательную оценку торговых точек, которые мы хотели бы приобрести, а также их количество и местоположение сейчас называть еще рано, однако уже сейчас ясно, что челябинская компания требует слишком большую сумму", - отметил господин Сидоренко. Владельцы "Фианита" от комментариев по поводу переговоров с "Адамасом" отказались".

Причина отказа стала ясна уже в среду, когда один из собственников компании, зампред Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман собрал журналистов на специальную пресс-конференцию и заявил, что не собирается продавать бизнес.

"Владелец ювелирной сети "Фианит" Семен Мительман опроверг информацию о возможной продаже компании и переговорах, которые ведутся с московской компанией "Адамас", - сообщили "Вести - Южный Урал" в среду. - По его словам, предложения о продаже "Фианита" поступали неоднократно, но переговоры по ним не проводились. "Мы не раз получали предложения о продаже от крупных игроков ювелирного рынка, но в переговоры ни с кем не вступали", - заявил Мительман. По его мнению, информация о продаже является частью акции по снижению стоимости сети".

Однако, как отмечает "Коммерсантъ-Урал", в компании "Адамас" продолжают настаивать, что ведут переговоры с собственниками "Фианита" по поглощению челябинского ритейлера. "Возможно, что господин Мительман хочет пока держать это в секрете. Переговоры ведутся с одним из собственников компании "Фианит"", - цитирует издание директора по маркетингу Павла Сидоренко.

Златоустовского маньяка продолжают искать

"По делу шокирующего убийства двух школьниц в Златоусте допрошено свыше полтора тысяч человек, - сообщает "Восточный экспресс". - Поиски маньяка ведутся днем и ночью. Милиционеры контролируют все дороги в город и проверяют вокзалы. Всех подозреваемых высаживают с поездов для дальнейшей проверки. Жуткая история обросла слухами и невероятными домыслами. Поговаривали, что маньяк продолжил убивать девочек, и появились новые жертвы. Поиски злодея и сам ход следствия стали темой для многочисленных публикаций в прессе. Расследование поставлено на контроль в Главном следственном комитете".

"На данный момент отрабатываются три основные версии убийства, - цитируют старшего помощника руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области Елену Калинину "Вести - Южный Урал". - Это совершение преступления лицом, которое раньше совершало преступление сексуального характера в отношении женщин или несовершеннолетних, версия о совершении преступления лицом, имеющее отклонение на сексуальной почве, а так же версия о совершении данного преступления из мести кому-либо из членов семьи пострадавших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail