Лео Бокерия: Проблема трансплантации напрямую связана с этическим вопросом общества

Москва, 11 апреля 2008, 18:28 — REGNUM  Проблема создания системы донорских органов напрямую связана с решением этического вопроса общества. В России сегодня на тысячу человек приходится только 13 доноров, когда в Европе - 65. В советское время на ту же тысячу приходилось более 100 доноров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Чебоксарах сообщил директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ, профессор Лео Бокерия. Отметим, что Бокерия приехал в Чебоксары 10 апреля вечером, 11 апреля он провел три операции на сердце, дал мастер-классы местным кардиохирургам и встретился с журналистами.

"У нас в обществе произошли некоторые негативные изменения, которые резко отразились на ситуации в медицине. В обществе возобладала возможность людей, имеющих деньги, под благовидным предлогом отсутствия отечественной трансплантологии и неумелого ухода за больными, массового вызова пациентов за границу. В ФРГ операция по пересадке сердца стоит порядка 250 тыс. евро, еще 100 тыс. необходимо для последующего наблюдения в клинике, не считая расходов на проживание",- пояснил Бокерия. По его словам, в Москве данная система представлена лишь одной частной клиникой, которая занимается трансплантологией и принимает больных, у которых есть страховка.

Запрет на изъятие недееспособных органов, постоянное муссирование в СМИ мнения о том, что с разрешением детской трансплантологии начнутся массовые убийства детей - все это первопричины отсутствия качественной системы получения донорских органов, говорит академик РАМН. Лео Бокерия не верит в материалы, публикуемые прессой по этой проблеме и называет их "гнусными пасквилями".

"Можно говорить сколько угодно дипломатическим языком, что у нас будет развиваться трансплантология. Мы, конечно, объявили программу в нашем центре имени Бакулева, но мы не можем решить проблему всей страны. Поэтому мое глубочайшее убеждение в том, что в обществе должно наступить понимание этой проблемы. Это, например, тиражирование помощи, сертификация для каждого человека, независимо от занимаемой им должности, и абсолютный стандарт лечения во всех больницах, который должен быть одним и тем же: одни лекарства, одни методы обследования и реабилитации больных. Если что-то подобное в обществе наступит, то начнется поиск компромиссов этого вопроса",- сказал профессор Бокерия.

Лео Бокерия подчеркнул, что в обществе должно наступить понимание того, что "если мы сами себе не поможем - никто нам не поможет".

Тема создания банка донорских органов актуальна в том числе для Чувашии, которая создала мощный медицинский кластер, включая строящийся Федеральный центр травмотологии, ортопедии и эндопротезирования, и приступает к апробации системы "трассовой медицины", службы 112. В Чебоксарах на базе РКБ существует только отделение гемодиализа, хотя планировалось создать центр трансплантологии. После нашумевшего "дела трансплантологов", когда несколько московских врачей были обвинены в попытке изъятия донорских органов у якобы еще живого пациента, практически свело на нет такие операции в России. По словам врачей, пока есть единственно безопасная для врачей возможность проведения таких операций - пересадка донорских органов от родственников больного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail