Для участия в общегосударственном субботнике зарегистрировался каждый сотый житель Эстонии

Таллин, 11 апреля 2008, 18:24 — REGNUM  Более 13 000 человек зарегистрировались на официальном сайте организаторов общереспубликанского субботника "Сделаем 2008", намеченного на 3 мая, то есть каждый сотый житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, сообщили организаторы мероприятия, отметив, что регистрация продолжается и окончательная цифра наверняка будет выше.

Организаторы подчеркнули, что подобная акция - первый массовый субботник в истории Эстонии после восстановления независимости в 1991 году, она организована гражданскими лицами при поддержке Министерства окружающей среды Эстонии и ряда государственных фондов. Рекламно-информационная кампания акции "Сделаем 2008" поддержана всеми СМИ страны и ведется одновременно на эстонском и русском языках с привлечением известных деятелей культуры, науки и спорта двух основных общин страны.

В настоящий момент каждый доброволец может выбрать на цифровой карте Эстонии то место, где он планирует участвовать в субботнике, а также ознакомиться с условиями его проведения. Планируется создание команд по 10-15 человек в каждой, за которыми будут закрепляться конкретные участки территории. Каждая группа получит возможность связи с коммунально-муниципальными службами и фирмами по уборке, которые помогут в уборке собранного мусора и его транспортировке.

Кроме того, 9 апреля завершилась цифровая картография нелегальных свалок и мусорных куч на территории Эстонии - на "мусорную карту" оказались нанесены 9 592 свалки и мусорные кучи с общим объемом мусора порядка 8 500 тонн. Лидером по числу нелегальных свалок является Харьюский уезд, примыкающий к Таллину - 1 019 таких зафиксированных мест. В Тартуском уезде зафиксировано 380 мест, на северо-востоке Эстонии - 244. В некоторых уездах уборка нелегальных свалок уже началась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.