Встреча президентов Молдавии и Приднестровья: подробности беседы

Кишинёв, 11 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова 11 апреля 2008 года проходила в закрытом режиме, и по ее окончании главы двух республик прокомментировали итоги беседы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По словам Владимира Воронина, "состоялась обговоренная заранее по телефону встреча с господином Смирновым". "Мы договорились о том, что наши встречи станут регулярными, и телефонные переговоры тоже будут проходить по мере необходимости", - отметил Воронин.

"Кроме того, мы договорились, что с обеих сторон создаются рабочие группы, которые будут изучать все вопросы отношений между нами, в том числе и меры доверия, с которыми я выступил некоторое время назад. Создание этих групп и их работа, к которой они незамедлительно приступят, я думаю, уже на будущей неделе, имеют предпосылки подготовить нас к тому, чтобы сблизить наши позиции до такой степени, когда мы могли бы предложить начало широких переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - заявил президент Молдавии. Он подчеркнул, что есть договоренность о том, что "снимаются все ограничения на въезд в Приднестровье руководящих деятелей Республики Молдова". "А я незамедлительно обращаюсь в Европейский Союз с просьбой о снятии ограничений на перемещение по странам Евросоюза руководителей Приднестровья", - сообщил Владимир Воронин.

Игорь Смирнов, комментируя итоги прошедшей встречи, заявил: "В повестке дня у меня было два вопроса. Первый - вручение договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, который, по нашему мнению, с учетом всех проведенных референдумов, как раз бы и являлся решением всех вопросов. Второй момент - это снятие всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей для того, чтобы продолжать работу. И как раз в этом контексте, Владимир Николаевич (Владимир Воронин - президент Молдавии) подчеркнул свое согласие на создание рабочих групп. Сразу слышу возражения: "Группы были, работали, и результат известен. Какой же смысл возвращаться к этому?". Отвечу очень просто: "Ничего не делать - это еще хуже". Поэтому будем работать и контролировать этот процесс. Работа будет строиться с учетом наделения частью дополнительных полномочий, с моей стороны - министра иностранных дел Валерия Лицкая (по организации работы групп), и со стороны Владимира Николаевича - министра реинтеграции господина Шову".

Смирнов отметил, что "после заявления президента Молдавии о том, что будет обращение к европейскому сообществу о снятии ограничений на перемещение, мы также снимаем ограничения на въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики должностных лиц Молдавии, кроме тех, которым по закону требуется охрана и особые условия перемещения".

Президенты выразили "осторожный оптимизм в отношении будущего переговорного процесса".

Отдельное внимание в ходе встречи президент ПМР уделил "необходимости соблюдения принципа равенства сторон, соглашение о котором было достигнуто ранее". Игорь Смирнов отметил, что "устойчивое жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта".

"Думаю, что, выполняя и волю нашего народа, и выполняя волю молдавского, имея в виду Владимира Николаевича, мы найдем общий язык к подходу для решения проблем. И главное, чтобы это не мешало жизни людей, которые живут в Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике", - заявил Игорь Смирнов.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдавии Игоря Смирнова и Владимира Воронина. Переговоры проходили в здании госадминистрации Бендер. В городе были приняты повышенные меры безопасности.

Последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 8 августа 2001 года, после этого лидеры двух республик не встречались в течение семи лет. В этот период времени переговорный процесс походил в формате "5+2", где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств: от ПМР - Валерий Лицкай, от Молдавии - Василий Шова.

28 февраля 2006 года в Тирасполе в здании офиса миссии ОБСЕ проходил второй этап четвертого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Переговоры проходили за закрытыми дверями. Более чем через четыре часа после начала совещания представители молдавской делегации во главе с министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой покинули зал заседаний. Шову пытались остановить сначала глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, потом - представитель делегации от Приднестровья Александр Порожан. Однако Василий Шова от своего намерения не отказался и без комментариев покинул переговоры.

3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. В Тирасполе этот шаг расценили как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.