Встреча президентов Молдавии и Приднестровья: подробности беседы

Кишинёв, 11 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова 11 апреля 2008 года проходила в закрытом режиме, и по ее окончании главы двух республик прокомментировали итоги беседы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По словам Владимира Воронина, "состоялась обговоренная заранее по телефону встреча с господином Смирновым". "Мы договорились о том, что наши встречи станут регулярными, и телефонные переговоры тоже будут проходить по мере необходимости", - отметил Воронин.

"Кроме того, мы договорились, что с обеих сторон создаются рабочие группы, которые будут изучать все вопросы отношений между нами, в том числе и меры доверия, с которыми я выступил некоторое время назад. Создание этих групп и их работа, к которой они незамедлительно приступят, я думаю, уже на будущей неделе, имеют предпосылки подготовить нас к тому, чтобы сблизить наши позиции до такой степени, когда мы могли бы предложить начало широких переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - заявил президент Молдавии. Он подчеркнул, что есть договоренность о том, что "снимаются все ограничения на въезд в Приднестровье руководящих деятелей Республики Молдова". "А я незамедлительно обращаюсь в Европейский Союз с просьбой о снятии ограничений на перемещение по странам Евросоюза руководителей Приднестровья", - сообщил Владимир Воронин.

Игорь Смирнов, комментируя итоги прошедшей встречи, заявил: "В повестке дня у меня было два вопроса. Первый - вручение договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, который, по нашему мнению, с учетом всех проведенных референдумов, как раз бы и являлся решением всех вопросов. Второй момент - это снятие всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей для того, чтобы продолжать работу. И как раз в этом контексте, Владимир Николаевич (Владимир Воронин - президент Молдавии) подчеркнул свое согласие на создание рабочих групп. Сразу слышу возражения: "Группы были, работали, и результат известен. Какой же смысл возвращаться к этому?". Отвечу очень просто: "Ничего не делать - это еще хуже". Поэтому будем работать и контролировать этот процесс. Работа будет строиться с учетом наделения частью дополнительных полномочий, с моей стороны - министра иностранных дел Валерия Лицкая (по организации работы групп), и со стороны Владимира Николаевича - министра реинтеграции господина Шову".

Смирнов отметил, что "после заявления президента Молдавии о том, что будет обращение к европейскому сообществу о снятии ограничений на перемещение, мы также снимаем ограничения на въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики должностных лиц Молдавии, кроме тех, которым по закону требуется охрана и особые условия перемещения".

Президенты выразили "осторожный оптимизм в отношении будущего переговорного процесса".

Отдельное внимание в ходе встречи президент ПМР уделил "необходимости соблюдения принципа равенства сторон, соглашение о котором было достигнуто ранее". Игорь Смирнов отметил, что "устойчивое жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта".

"Думаю, что, выполняя и волю нашего народа, и выполняя волю молдавского, имея в виду Владимира Николаевича, мы найдем общий язык к подходу для решения проблем. И главное, чтобы это не мешало жизни людей, которые живут в Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике", - заявил Игорь Смирнов.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдавии Игоря Смирнова и Владимира Воронина. Переговоры проходили в здании госадминистрации Бендер. В городе были приняты повышенные меры безопасности.

Последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 8 августа 2001 года, после этого лидеры двух республик не встречались в течение семи лет. В этот период времени переговорный процесс походил в формате "5+2", где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств: от ПМР - Валерий Лицкай, от Молдавии - Василий Шова.

28 февраля 2006 года в Тирасполе в здании офиса миссии ОБСЕ проходил второй этап четвертого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Переговоры проходили за закрытыми дверями. Более чем через четыре часа после начала совещания представители молдавской делегации во главе с министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой покинули зал заседаний. Шову пытались остановить сначала глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, потом - представитель делегации от Приднестровья Александр Порожан. Однако Василий Шова от своего намерения не отказался и без комментариев покинул переговоры.

3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. В Тирасполе этот шаг расценили как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»