Прокуратура заставила горводоканал Нальчика обеспечить предприятие водой

Нальчик, 11 апреля 2008, 18:12 — REGNUM  Прокуратура Кабардино-Балкарии установила факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны горводоканала, сообщил 11 апреля ИА REGNUM руководитель пресс-службе прокуратуры КБР Леонид Мурзаканов. "Прокуратура провела проверку по обращению генерального директора ООО "Босфор-Нальчик" Каншаобу Ажахова, собственника бывшего предприятия ОАО "Гормолзавод", о неправомерном отказе муниципального предприятия "Горводоканал" в заключении публичного договора водоснабжения на 2008 г, и пришла к выводу о нарушении коммунальщиками антимонопольного законодательства", - сказал Мурзаканов.

Он подчеркнул, что отказ был мотивирован наличием у ОАО "Гормолзавод" задолженности по платежам за ранее оказанные услуги по водоснабжению. Проверкой установлено, что ООО "Босфор-Нальчик" не является правопреемником долгов и обязательств прежнего собственника, и отказ "Горводоканала" в заключение публичного договора является злоупотреблением правом и доминирующим положением.

Согласно п.11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства. В соответствии с ч.3 ст.426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. "Горводоканал" является коммерческой организацией и подпадает под категорию хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке оказания услуг водоснабжения. Согласно ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, экономически или технологически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями в случае наличия возможности производства или поставки товара (услуг). Кроме того, в силу ст.10 ГК РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке, говорится в заключении прокуратуры КБР.

"Соответствующая информация для принятия мер была направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР, которым возбуждено административное производство. Однако, не дожидаясь рассмотрения материала, "Горводоканал" устранил нарушение закона, заключив договор с ООО "Босфор-Нальчик", - сообщил Мурзаканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail