Глава Кабардино-Балкарии: сельхозпроизводителям республики надо учиться у Запада

Нальчик, 11 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  "Самая главная проблема АПК республики - не отсутствие финансов, а недостаток опыта современного производства. Надо учиться у Запада, у крупных компаний, которые уже прошли этот путь. Наших аграриев надо обучать за границей, либо приглашать в Кабардино-Балкарию представителей западных компаний - другого пути мы не видим", - заявил 11 апреля на заседании общественного консультативного совета президент КБР Арсен Каноков, передает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что в республике нет полноценной концепции развития АПК.

"И это связано не тем, что мы не можем ее разработать, а форма собственности иногда не позволяет. Если люди арендуют земли, мы не можем им навязывать свою концепцию. Им можно только советовать, консультировать их, помочь в получении кредитов и по возможности субсидировать процентные ставки по ним. В этом - главная роль Минсельхоза", - подчеркнул Каноков. Президент поставил задачи в ближайшие 3-4 года максимально сократить завоз в республику продуктов, которые Кабардино-Балкария в состоянии производить сама. Он также рассказа о планах возрождения и развития в КБР садоводства.

Каноков еще раз коснулся проблемы введения в республике частной собственности на землю сельхозназначения. Пока этот вопрос в стадии обсуждения, и президент заметил, что обсуждение надо продолжать. Говоря об опасениях арендаторов, не заберут ли у них земли после реформы, Каноков подчеркнул, что этого не произойдет. "Сейчас муниципалитеты вправе заключать договоры с арендаторами на длительные сроки, и никто эти договоры пересматривать не будет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail