Президенты Молдавии и Приднестровья обсудили модели построения добрососедских отношений

Кишинёв, 11 апреля 2008, 17:38 — REGNUM  В ходе состоявшейся 11 апреля встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова обсуждались ход и перспективы молдавско-приднестровского урегулирования, а также возможности возобновления консультаций по поиску модели построения добрососедских отношений между Молдавией и Приднестровьем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба МИД ПМР.

Приднестровская сторона в очередной раз подтвердила свою приверженность поиску путей урегулирования молдавско-приднестровских отношений мирными, политическими средствами в рамках конструктивного равноправного диалога уполномоченных органов государственной власти ПМР и Молдавии. Как подчеркнул президент ПМР, "устойчивое и жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта".

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено практическим аспектам урегулирования, влияющим на повседневную жизнь граждан Молдавии и Приднестровья, включая прекращение действия административных барьеров, препятствующих развитию экономики во всем регионе.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдавии Игоря Смирнова и Владимира Воронина. Переговоры проходили в здании госадминистрации Бендер. В городе были приняты повышенные меры безопасности.

Последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 8 августа 2001 года, после этого лидеры двух республик не встречались в течение семи лет. В этот период времени переговорный процесс походил в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств: от ПМР - Валерий Лицкай, от Молдавии - Василий Шова. 28 февраля 2006 года в Тирасполе в здании офиса миссии ОБСЕ проходил второй этап четвертого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Переговоры проходили за закрытыми дверями. Более чем через четыре часа после начала совещания представители молдавской делегации во главе с министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой покинули зал заседаний. Шову пытались остановить сначала глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, потом - представитель делегации от Приднестровья Александр Порожан. Однако Василий Шова от своего намерения не отказался и без комментариев покинул переговоры.

3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. В Тирасполе этот шаг расценили как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.