В День освобождения узников фашизма в Смоленске состоялся митинг

Смоленск, 11 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Смоленске состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, в котором приняли участие бывшие узники. Он начался в сквере Памяти Героев у Вечного огня с минуты молчания, сообщили ИА REGNUM в управлении информатики и телекоммуникаций администрации Смоленской области.

"Ужасные муки, которые выпали на вашу долю - быть рожденным или провести годы детства в концлагере, испытывать лишения и трудности, которые не всегда могли выдержать и взрослые люди. Мы низко кланяемся вам за те испытания, которые вы перенесли, за ваш подвиг", - обратилась к собравшимся на митинге вице-губернатор области Ольга Окунева. После возложения цветов к Вечному огню, митинг продолжился на площади Смирнова, у крепостной стены, где в 60-ю годовщину Великой Победы был установлен памятник малолетним узникам фашизма.

Справка ИА REGNUM:

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. С тех пор во всем мире эта дата отмечается как Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В России эта памятная дата была официально установлена Указом Президента Российской Федерации 2 апреля 1996 года.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов - граждане Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.