Суд временно отстранил от должности мэра Твери

Тверь, 11 апреля 2008, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Центральном районном суде Твери состоялось рассмотрение дела против главы Твери Олега Лебедева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области, суд принял решение отстранить мэра от должности на время производства предварительного расследования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, дело на Олега Лебедева было заведено по части 3 статьи 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Главу Твери заподозрили в том, что он мешал расследованию, проводимому в отношении другого чиновника тверской городской администрации - заместителя мэра Олега Кудряшова, обвиненного в превышении должностных полномочий при распределении земельных участков под строительство.

В апреле 2006 года дело в отношении тверского мэра было прекращено по указанию Генеральной прокуратуры в связи с грубыми нарушениями положений Уголовно-процессуального кодекса. Однако неделю назад заместителем Генерального прокурора России Владимиром Малиновским постановление о прекращении уголовного дела отменено.

Сам Олег Лебедев не присутствовал на заседании суда 11 апреля (находится на больничном), но передал через своих адвокатов согласие на рассмотрение дела в его отсутствие.

В итоге суд согласился с ходатайством представителя следственного комитета следователя по особо важным делам Сергея Чернова. Теперь у Олега Лебедева есть 10 дней, чтобы оспорить это решение в областном суде.

В случае если приговор останется в силе, Лебедев не сможет руководить администрацией города до начала мая, когда должно завершиться расследование.

Если суд признает его виновным, то ему грозит до четырех лет заключения. Напомним, что Олег Лебедев был повторно избран мэром Твери в декабре 2007 года. Тогда на выборах, совмещенных с финалом думской кампании, за действующего градоначальника свои голоса отдали более 70% тверитян, пришедших на избирательные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.