Говорить по-русски немодно: Латвия сегодня

Рига, 11 апреля 2008, 17:18 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 11 апреля 2008 года.

Рожецкин скорее мертв

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, что пропавший в Юрмале американский миллионер русского происхождения Леонид Рожецкин, скорее всего, мертв. По крайней мере, глава Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис в интервью изданию сказал, что живым Рожецкина найти, скорее всего, не удастся.

На данный момент полиция ищет его тело, причем, по информации издания, кому-то было бы очень невыгодно, чтобы тело быстро нашли. Об этом свидетельствует тот факт, что следы крови, найденной в доме, кто-то тщательным образом пытался смыть.

Говорить по-русски немодно

Газета Latvijas avīze пишет об отношении латвийских политиков к беседам на русском языке. Еще в начале апреля бизнесмен и общественный деятель Вилис Витолс со страниц газеты призывал всех живущих в Латвии политиков говорить исключительно на государственном языке. Услышали его только некоторые беспартийные представители оппозиции, которые недавно объявили о том, что с журналистами будут говорить только по-латышски. Издание опросило латвийских депутатов и выяснило, что этому положительному примеру следуют немногие. Так, например, Янис Страздиньш (Союз зеленых и крестьян) говорит с русскими журналистами по-русски, поскольку опасается искажений смысла его слов при переводе. Спикер Сейма Гундар Даудзе тоже говорит по-русски для русскоязычной аудитории. Он считает, что чем больше жителей Латвии поймет его слова, тем, соответственно, больше появится в ней лояльных граждан. Депутат Сейма Ингуна Рибена тоже иногда говорит по-русски, в основном с теми журналистами, которые когда-то искажали ее слова. А вот Марис Кучинскис наоборот говорит по-русски, если ему нравится собеседник, а если же тот задает тенденциозные вопросы, то политик сразу переходит на латышский язык.

Российского газа не боится даже Дания

Газета Latvijas avīze пишет о визите в Ригу премьер-министра Датского королевства Андреса Фога Расмусена. Во время встречи с премьер-министром Латвии Иваром Годманисом политики обсудили, в том числе, и вопросы энергетической безопасности. Оба пришли к выводу, что Европе необходима единая политика в этом вопросе. По мнению датского премьера, у Европы должна появиться своя сеть энергоснабжения, которая не зависела бы от поставок газа или нефти, а вместо этого основывалась бы на возобновляемых энергоресурсах. Он также отметил, что поставки российского газа не представляют собой никакой опасности, если только не используются в качестве политического инструмента. Годманис в свою очередь сказал, что бояться российского газа не стоит - это всего лишь рыночные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail