Госминистр Грузии требует расследования по факту выдворения из Абхазии грузинского священника

Гагра, 11 апреля 2008, 17:10 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили на брифинге 11 апреля заявил, что насильственное выдворение из Абхазии грузинского священника отца Пимена представителями властей Абхазии является вопиющим нарушением всех правовых норм, и призвал международные организации незамедлительно отреагировать на произошедшее, передает корреспондент ИА REGNUM. Темур Иакобашвили обратился к находящимся в регионе контингенту ООН, миротворческим силам СНГ, офису ОБСЕ по правам человека с призывом в кратчайшие сроки провести расследование по вышеупомянутому факту и наказать виновных.

"В Гальском районе 10 апреля примерно в 7-8 часов вечера духовному лицу отцу Пимену нанесли словесные и физические оскорбления, после чего выгнали из собственного дома, выгнали в направлении Зугдиди. В этом, по нашим данным, участвовали представители властей Абхазии, в частности, господин Михаил Хашба, который представляет там так называемые институции безопасности. Это возмутительный факт. Мы неоднократно заявляли о том, что в Гальском районе нарушаются права человека. Но на этот раз мы имеем дело с фактом, когда нарушаются не только права в общем, но и право на религиозные убеждения. В отношении отца Пимена часто слышались угрозы с требованием, чтобы он прекратил проводить там церковные службы или вел их на абхазском языке, и чтобы он перестал вести разговоры о том, что в Гальском районе должна быть построена грузинская церковь. Мы расцениваем произошедшее как нарушение всех существующих конвенций, законов, Конституций, всего остального, что могло быть нарушено, как возмутительный факт, и мы этого так не оставим", - заявил Темур Иакобашвили.

"Мы обращаемся ко всем международным организациям, которые, как правило, очень быстро реагируют на подобные нарушения, с призывом проявить эту оперативность и в этом случае и раз и навсегда пресечь подобные безобразия", - отметил госминистр. Темур Иакобашвили заявил, что "основанием для подобных безобразий служит существующий, но не работающий миротворческий формат". "И сколько бы ни велось разговоров о том, что эти миротворцы там останутся и будут исполнять миссию красиво и аккуратно вместе с ООН, факт, что они ее не исполняют и формат не работает. И если они не обеспечивают даже деятельности духовного лица, они должны быть оттуда либо выведены, либо их формат должен быть изменен", - сказал госминистр.

"Это наша однозначная позиция, и мы считаем, что у международных организаций есть все основания для того, чтобы начать основательное изучение этой темы. Мы требуем, чтобы это расследование было осуществлено и в формате ООН. При этом наша цель не только в том, чтобы было проведено расследование, но и в том, чтобы были наказаны те люди, которые участвовали в этом безобразии, чтобы в этом регионе была восстановлена справедливость. Мы еще раз призываем существующий там контингент ООН, миротворческие силы СНГ, представителей офиса ОБСЕ по правам человека обеспечить своевременное расследование вопроса, своевременного наказания виновных", - заявил Темур Иакобашвили.

"Мы требуем, чтобы отцу Пимену была дана возможность восстановить ли построить грузинскую православную церковь - чтобы грузинское население Гальского района смогло следовать традиции предков", - добавил он.

Аналогично расценил факт изгнания с территории Абхазии отца Пимена и министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "Покушение на священнослужителя недопустимо, это варварство", - заявил Давид Бакрадзе, отметив, что "этот факт еще раз наглядно подтверждает, что ни миротворческие силы, ни те международные структуры, которые сегодня размещены в Гальском районе, свою функцию не могут выполнять полноценно". Глава МИД отметил, что его ведомство готовит письмо протеста, которое будет направлено всем международным правозащитным организациям.

Отец Пимен осуществлял духовную деятельность в Абхазии с марта 2008 года, до этого служил в кафедральном соборе Святой Троицы. До посвящения в священники он периодически переходил в Абхазию и навещал больную мать, проживающую в Гальском районе. Отец Пимен проповедовал христианство среди населения Гальского района Абхазии и пытался содействовать в восстановлении разрушенных церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»