Архангельский юрист: Прокуратура снова предлагает ущемлять права человека и гражданина

Архангельск, 11 апреля 2008, 16:54 — REGNUM  "Если на предлагаемые прокуратурой поправки посмотреть широко, то можно сказать, что они ущемляют конституционные права и свободы, в частности, изложенные во втором разделе Конституции РФ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский юрист Мансур Бекаров. Так он прокомментировал инициативу Генеральной прокуратуры РФ внести поправки в некоторые законы РФ, которые были внесены на рассмотрение в комитет по безопасности Госдумы РФ. Поправки планируются для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма. По мнению представителей прокуратуры, нужно вновь ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях.

Юрист отметил, что на сегодняшний день в России прокуратура не занимается своими прямыми обязанностями, наблюдениями за соблюдением законности и порядка в стране. "Они отступили от этого и занимаются несвойственной им деятельностью. Все новые и новые законы, которые они предлагают принимать, говорят о том, что профессиональная подготовка современных работников прокуратуры упала, и они уже не знают, как бороться с преступностью. Вместо этого, чтобы не нести ответственность за свои упущения они находят лазейки, с помощью предложений новых законопроектов, тем самым, создавая видимость борьбы с преступностью. Все инновации в законах, которые они предлагают, существуют в законодательстве России. В законодательстве достаточно много различного рода эффективных рычагов, для борьбы с преступностью. Нет никакой необходимости принимать новые законы", - отметил он. По мнению юриста, все новые законы, которые принимаются по инициативе правоохранительных органов, в большей степени направлены на ущемление свобод, прав и интересов человека и гражданина. "Не надо придумывать новые законы, их и так очень много, а соблюдать хотя бы те, которые уже существуют. В 1989 году было всего лишь несколько книг, изучение которых было достаточно для понимания законов. А теперь народили столько законов, о существовании которых не многие даже знают, поэтому об их соблюдении не может быть и речи",- разъяснил он.

Напомним, что набольшее число профилактических мер предлагаемых в поправках предусмотрено для интернета, ради которой в генпрокуратуре написали новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.