Украина вручит России счёт на $1,5 млрд. в ближайшее время

Киев, 11 апреля 2008, 16:45 — REGNUM  Украинские специалисты подсчитали, что экологические убытки, нанесенные Украине в результате прошлогодней катастрофы в Керченском проливе российских судов и излияния в море нефтепродуктов, составляют почти $1,5 млрд. Об этом заявил сегодня, 11 апреля, народный депутат Верховной рады блока "НУ-НС" Тарас Стецькив, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, уже в ближайшее время Украина намеревается представить этот счет российской стороне. Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций уже поручила профильному министерству подготовить надлежащее обращение к Российской Федерации. "В соответствии с нормами международного права Украина должна поставить России вопрос о возмещении экологического ущерба, нанесенного экологии моря и прибрежной полосы", - сказал Стецькив, комментируя работу Кабмина по подготовке иска к Российской Федерации о возмещении убытков.

"Об обострении отношений с Россией здесь не идет речь, ведь мы действуем в полном соответствии с международной практикой. Это нормально, когда сосед компенсирует нанесенный вред. Нужно настаивать на возмещении, если даже это первый подобный случай в отношениях с Россией. Нужно наконец научиться цивилизованно сосуществовать", - подчеркнул депутат.

Напомним, шторм в ноябре 2007 года стал причиной крушения десятка российских кораблей в Азовском и Черном морях, в результате чего в море пролилось несколько тонн нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.