49 млрд. рублей требуется на восстановление ЖКХ в Архангельской области

Архангельск, 11 апреля 2008, 16:37 — REGNUM  "Потребность в финансовых средствах на восстановление и ремонт основных фондов ЖКХ области составляет около 49 млрд. рублей, в том числе, жилищного фонда почти 23 млрд. рублей", - заявил на совещании по проблемам жилищно-коммунального хозяйства области заместитель главы Архангельской области Владимир Котлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Понятно, что суммы огромные и в таком объеме их не будет выделено, поэтому решающая роль в решении проблем - в грамотном использовании имеющихся ресурсов. А здесь у нас не все благополучно", - продолжил он. Так, например, по его словам, в 2008 году плановые платежи населения на капитальный ремонт жилфонда должны составить 376 млн. рублей, при этом, если исходить из стандартной стоимости капитального ремонта, средства на него по области должны составить почти 800 млн. рублей. То есть фактически население области оплачивает эту услугу только на 40%. Как отметил Котлов, компенсация за ущерб предусмотрена не во всех муниципальных образованиях. Из-за несбалансированной тарифной политики в сфере ЖКХ, считает Котлов, некоторые предприятия работают себе в убыток. Среди муниципальных образований, где отмечены наиболее низкие тарифы для населения по содержанию жилфонда, числятся Мирный, Новодвинск, Коношский, Красноборский, Няндомский, Приморский и другие районы области.

По словам Котлова, всего в Архангельской области числятся 167,5 тысячи жилых домов, в том числе, 44,7 тысячи - многоквартирные. Средний износ жилфонда Архангельской области составляет 43%, доля ветхого и аварийного жилфонда - 7,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.