С начала года в Северной Осетии на семейные формы устройства переданы 60 детей

Владикавказ, 11 апреля 2008, 15:52 — REGNUM  

Органы местного самоуправления Северной Осетии лишились службы опеки и попечительства. Как известно, до 1 января 2008 года органы опеки и попечительства находились в ведении муниципальной власти и курировались министерством образования и науки республики. В соответствии с федеральным законом и указом главы Северной Осетии функции опеки и попечительства перешли к министерству труда и социального развития, чтобы развивать работу органов опеки и попечительства в составе этого ведомства. В связи с чем произошли изменения? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 11 апреля ведущего специалиста - эксперта отдела по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству Минтруда и развития Фатиму Баллаеву.

ИА REGNUM: Прошло три месяца, что удалось сделать за это время в составе нового министерства?

Должна отметить, что с передачей в другую структуру функции наши не изменились. Как и прежде, мы занимаемся выявлением, учетом, определением в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная наша задача - профилактика социального сиротства. Граждане, которые хотят принять в свои семьи, усыновить или удочерить также обращаются в наши структуры по месту жительства. Специалисты отдела опеки и попечительства находятся в районах и работают в составе территориальных управлений социальной защиты населения. К концу 2007 года в Северной Осетии было 130 приемных семей, которые воспитывали 230 детей. Отрадно отметить, что численность их с каждым днем увеличивается. В первом квартале 2008 года численность детей, переданных на семейные формы устройства, составляет 60 человек, из них под опеку и попечительство переданы 43 человека, на усыновление - 10, остальные дети поступили в приемные семьи. Институт приемной семьи совершенствуется и в этом, безусловно, и наша заслуга. Государство стимулирует такие семьи, на одного ребенка в месяц выплачивается 4 тысяч рублей. Кроме того, на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и мягкого инвентаря приемным родителям выплачивается зарплата. Денежные средства на эти цели выделяются федеральным и республиканским бюджетом.

ИА REGNUM: Принимают ли участие органы опеки и попечительства в лишении граждан родительских прав?

В соответствии Семейным кодексам Российской Федерации по-прежнему мы вправе обращаться в суд по лишению родительских прав. К сожалению, очень часто нам приходится выполнять эту процедуру, есть родители, которые уклоняются всеми силами от воспитания собственных детей.

ИА REGNUM: Что можете сказать о проблемах социального сиротства?

Для нас это является серьезной проблемой, как и по всей Российской Федерации. Профилактика проводится инспекцией по делам несовершеннолетних при МВД республики, специалистами управления по беспризорным и безнадзорным детям министерства труда и социального развития. В этом направлении все мы работаем в тесном контакте, оказывая друг другу помощь. Стараемся делать все для того, чтобы снижать процент социального сиротства.

ИА REGNUM: Есть среди усыновителей, взявших детей под опеку и попечительства, граждане из других субъектов Российской Федерации, а также иностранцы?

В основном обездоленных детей усыновляют и берут над ними опекунства жители Северной Осетии. Разумеется, обращаются к нам и из других российских регионов, нас это очень радует. Среди заявителей бывают и иностранцы, однако делаем все, для того чтобы граждане России оставались в своей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма