В Ивановской области прогнозируется значительное увеличение пожаров

Иваново, 11 апреля 2008, 15:43 — REGNUM  В связи с наметившейся на территории Ивановской области устойчивой жаркой погодой прогнозируется значительный рост количества пожаров в регионе. Об этом заявил на заседании комиссии по ЧС 10 апреля начальник управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Ивановской области Леонид Моторин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в докладе о подготовке к пожароопасному периоду Леонид Моторин, только с 1 марта по 25 апреля 2007 года подразделения противопожарной службы региона 575 раз выезжали на тушение сухой травы, пожаров в садоводческих товариществах и кооперативах, жилом фонде и других объектах. К тушению было привлечено 669 единиц пожарной техники, 2131 человек личного состава. Общее время работы подразделений по тушению пожаров составило более 700 часов, а площадь пожаров более 270 гектаров. Наибольшее количество выездов на пожар было в Кинешме и Кинешемском районе (81), Иванове (60), Ивановском (55), Шуйском (38), Пучежском (33), Комсомольском (33), Заволжском (33) и Юрьевецком (30) районах. Наименьшее количество выездов было в Тейкове и Тейковском районе (2), в Палехском районе (2). Наибольшая площадь пожара была отмечена в Шуйском районе (42 Га), Ильинском (34 Га), Пестяковском (30 Га), Кинешемском (28 Га). 140 часов потребовалось для тушения возгораний в Иванове, 77 часов в Кинешемском районе, 58 - в Шуйском и 55 в Ивановском районах. Наибольшее количество техники и личного состава было привлечено в Кинешме и Кинешемском районе (100 единиц и 307 человек).

Особую озабоченность Госпожнадзора вызывают пожары на теплотрассах, проходящих по территории Иванова. К примеру, только за пожароопасный весенне-летний период 2007 года произошло 10 таких пожаров, ущерб составил около одного миллиона рублей. Одно из обстоятельств, способствующих возникновению подобных пожаров - несвоевременная очистка территории от мусора и сухой травы. При проведении проверок по фактам пожаров на теплотрассах выясняется, что руководители организаций, на которые возложена ответственность за содержание и эксплуатацию, не проводят профилактические мероприятия по предупреждению пожаров, ссылаясь на то, что сооружения застрахованы и при возникновении пожаров все связанные с ними убытки будут возмещены страховыми организациями. Ущерб, нанесенный государству в виде затраченных материальных и трудовых ресурсов при тушении пожаров, в расчет не берется. Несмотря на негативный опыт по предупреждению пожаров в весенне-летний пожароопасный период в прошлом году, повсеместно отмечена неподготовленность отдельных муниципальных образований в текущем году. Опыт прошлых лет показывает, что большая часть пожаров, наносящих значительный материальный ущерб, происходит в садоводческих кооперативах и сельских населенных пунктах в ненормативном радиусе выезда пожарных подразделений. Одна из основных причин возникновения пожаров - неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора на участках и полях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам. Однако руководители муниципальных образований всех уровней не ведут работу по предупреждению пожаров в пожароопасный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.