Более 60 000 рабочих мест будет создано в Югре при реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"

Ханты-Мансийск, 11 апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Итоги совещания по реализации мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", которое 10 апреля провёл председатель правительства РФ Виктор Зубков, обсудили 11 апреля члены правительства Югры и участники всероссийской конференции "Взаимодействия органов государственной власти со СМИ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор автономного округа Александр Филипенко заявил, что на всех уровнях власти приняты принципиально-важные решения по развитию проекта. К концу 2008 года будет подготовлена необходимая федеральная нормативно-правовая база, которая обеспечит экономическое благополучие программы. Предполагается, что часть средств на реализацию мега-проекта будет выделена из государственного бюджета, остальные средства нужно привлечь за счёт инвесторов.

"По предварительным данным, реализация этого проекта принесет Югре 600 миллиардов рублей инвестициями и позволит создать свыше 60 тысяч рабочих мест. Реализация проекта позволит повысить уровень качества жизни населения автономного округа, в первую очередь в его западной части. Предуралье получит мощный импульс в развитии, там будут проложены коммуникации, создана инфраструктура, которых сегодня не существует", - подчеркнул Филипенко.

Рассмотрены темы, связанные не только с перспективами социально-экономического роста Ханты-Мансийского округа, но и проблемы насущные для страны в целом. К примеру - разделение полномочий между федеральным центром и регионами.

"Характерный признак федеративного государства - это взаимное делегирование полномочий между субъектами и центром, которое в мировой практике осуществляется снизу вверх. Особенность российского федерализма состоит в централизации доходных полномочий и децентрализации расходных. Возможно, Югра не ощущает на себе этот пробел. Однако у большинства регионов нет стимула развивать свою доходную базу, поскольку, чем успешнее формируется экономика территории, тем больше требуется отдавать центру, и эти средства не всегда возвращаются субъекту в необходимом объёме", - пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов.

Филипенко рассказал о принимаемых мерах по укреплению межнациональных, конфессиональных отношений в округе и подчеркнул, что "в нашем регионе, как правительство Югры, так и муниципальные власти поддерживают желание людей сохранить свою национальную самобытность и укрепить дружественные связи внутри диаспор, землячеств и других этнических объединений".

Также обсудили предстоящее проведение в окружном центре Саммита "Россия - ЕС", "V Всемирного конгресса финно-угорских народов", возможности развития российского Севера, как территории постоянного проживания людей и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail