Иркутский губернатор оспаривает в суде законность бюджета, принятого Заксобранием

Иркутск, 11 апреля 2008, 15:40 — REGNUM  Администрация Иркутской области подала в Кировский районный суд и Иркутский областной суд два заявления с требованием признать незаконными постановление Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области от 20 декабря 2007 года об утверждении регионального бюджета и решение от 5 февраля 2008 года о преодолении вето губернатора на предыдущее решение ЗС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в администрации Иркутской области, основанием для этих заявлений стал возврат бюджета из третьего в первое чтение в ходе процедуры его принятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря депутаты ЗС вернули бюджет в первое чтение и заложили в него дополнительные доходы в размере 687,5 млн рублей как средства, которые должны поступить от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). ВСГК по договоренности с губернатором Александром Тишаниным обещала перечислить области средства от продажи 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которые были внесены в уставной капитал администрацией региона в качестве оплаты допэмиссии акций ВСГК. По мнению областных чиновников, депутаты не имели права возвращать бюджет в первое чтение, так как это противоречит Бюджетному кодексу РФ. Однако, стоит отметить, что бюджет Иркутской области на 2008 год принимался на основе Федерального конституционного закона об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, в котором нет прямого запрета на возврат принимаемого бюджета в первое чтение. Дата рассмотрения заявлений администрации в суде пока не назначена.

Напомним, сейчас в Кировском районном суде и в областном суде рассматриваются два иска прокурора Иркутской области Игоря Мельникова, требующего признать незаконным постановление Александра Тишанина от 31 декабря 2007 года, которым был утвержден действующий бюджет, и бездействие губернатора, не подписавшего бюджет, принятый депутатами ЗС. 31 декабря Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного ЗС на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. 5 февраля сессия ЗС преодолела вето губернатора, однако, Александр Тишанин не подписал документ до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.