Жители разрушенных наводнением поселков Северной Осетии отказываются переселяться на равнину

Владикавказ, 11 апреля 2008, 15:33 — REGNUM  Жители шахтерских поселков Галон и Садон Алагирского района Северной Осетии отказываются переселяться на равнину. В многоквартирных домах высокогорных населенных пунктов остаются пожилые люди, пострадавшие в 2002 году от мощного наводнения, сообщает 11 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Стихия шестилетней давности нанесла поселкам, построенным в 1886 году бельгийскими шахтерами, невосполнимые потери, вода и селевые потоки, которые обрушились на бывших горняков, затопили шахты. В руинах оказались строения.

"Хорошо помню те страшные дни, в одночасье люди потеряли надежду на спокойную жизнь. Я родился в Садоне, здесь мои предки добывали свинец и цинк для всей страны, сам трудился на шахте. После наводнения переселились во Владикавказ, на выделенные правительством республики деньги купили небольшую квартиру. Вот так и стали жителями североосетинской столицы. Сегодня поселки Садон и Галон заброшены, признаны специалистами опасными для дальнейшего проживания, однако в них по-прежнему находятся люди, которые отказываются переселяться", - сказал корреспонденту ИА REGNUM бывший шахтер Владимир Таутиев.

"Разумеется, шахтерские поселки не имеют будущего, официально Галон и Садон больше не существуют. По этой причине здесь нет магазинов, школ, лечебных и культурных учреждений. В сложных условиях проживают в поселках около 140 семей. Нельзя сказать, что власти республики оставили нас наедине со своими бедами. Правительством было принято решение о переселении. Финансовая помощь нам была выделена с расчетом, что каждая семья приобретет жилье в городе Алагире или других населенных пунктах. Наша семья на выделенные около 200 000 рублей смогла купить в г. Владикавказе двухкомнатную квартиру без ремонта. Многие мои односельчане болеют силикозом, неизлечимой болезнью легких. Люди умирают, но остаются жить в поселке, считают, что горный климат полезнее для них, чем воздух на равнине. Однако, на мой взгляд, следует все-таки переехать на равнину. Без жилья никто не останется", - говорит инженер Эльбрус Битаров, в прошлом житель Галона.

Как пояснили в администрации местного самоуправления Алагирского района, на сегодняшний день существует опасность оползней, схода селей, которые снова могут привести к новой трагедии. "Мне трудно понять, что удерживает людей в разрушенных поселках. Ведь все они получили необходимую помощь. Затопленные шахты никогда не будут восстановлены. Это еще один довод в пользу переселения, как административных единиц этих поселков уже нет", - сказал чиновник из районной администрации, просивший не указывать его фамилию.

В пользу переселения галонцев и садонцев высказывались и в Главном управление МЧС России по Северной Осетии. Специалисты античрезвычайного ведомства не могут защитить их от возможных стихийных бедствий. На сегодняшний день в республике действует четкая система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Для этих целей используется средства массовой информации, в населенных пунктах установлены специальные сирены. В администрациях районов несут службу оперативные дежурные, которые связаны с МЧС и обязаны информировать руководителей сельских поселений о возможных стихийных бедствиях. Сотрудниками республиканского управления МЧС используется и мобильную связь, с помощью SMS предупреждают граждан об опасности схода лавин, селей. Североосетинские спасатели готовы к любым чрезвычайным ситуациям. По прогнозам специалистов, в республике ожидается сложная паводковая ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней