В Ростове-на-Дону памятник Кирову заменили на монумент Елизавете

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2008, 15:29 — REGNUM  Некоторые из памятников федерального значения, расположенные в Ростове-на-Дону, в 90-е годы Указом президента РФ Бориса Ельцина были понижены в статусе и перешли из разряда федеральных на региональный уровень. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Александр Кожин 11 апреля.

К числу таких памятников, по словам Кожина, относятся один из двух городских памятников Ленину и памятник Карлу Марксу на одноименной площади.

Однако, считает глава регионального отделения общества охраны памятников, для поддержания монументов в нормальном состоянии это может быть и лучше: из регионального и городского бюджета деньги на охрану памятников регулярно выделяются. "А вот в Москве не всегда знают, что в регионах есть памятники, которые федеральный центр должен охранять", - сказал Кожин.

В качестве примера бережного отношения местных властей к памятникам он привел историю с переносом памятника Кирову (федерального значения). Монумент был убран с площади напротив Музыкального театра и переустановлен на квартал выше, на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Кировского. Там, где раньше стоял монумент Кирову, сейчас построен храм и уставлен памятник российской императрице Елизавете Петровне, созданный на средства частных инвесторов. К 2009 году, по словам Кожина, ростовчане намерены восстановить памятник императрице Екатерине, бывший гордостью Ростова в дореволюционное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.