Обсуждение вопроса Геноцида армян не станет законопроектом: депутат Кнессета

Баку, 11 апреля 2008, 15:25 — REGNUM  Сейчас невозможно предсказать результат обсуждения вопроса о Геноциде армян в Кнессете Израиля. Об этом корреспонденту Panarmenian.net заявил депутат Кнессета от партии "Кадима", председатель межпарламентской группы "Израиль-Армения" Зеев Элькин.

По его словам, то, что вопрос поставлен на обсуждение - уже достижение. "В течение последних 20 лет вопрос о Геноциде армян в Израиле вообще не обсуждался. Депутаты уже испытывают огромное давление со стороны МИД и турецкого лобби, к которому подключилось и азербайджанское. Официальная Анкара тоже стала проявлять признаки беспокойства. Должен подчеркнуть, что они весьма оперативно отреагировали на ситуацию, чего, к сожалению, нельзя сказать об Армении и армянской диаспоре. Обсуждение, естественно, не станет законопроектом, но я думаю, что мы, в случае положительного решения, можем принять некую декларацию по вопросу Геноцида армян", - сказал Элькин.

Он напомнил, что данная инициатива предлагается каждый год к 24 апреля, перед парламентскими весенними каникулами. "Но на этот раз требование оппозиции поддержала не только оппозиция, но и партии, входящие в коалицию. Что касается меня, то я руководствовался чисто моральными соображениями, потому что хорошо знаю историю вопроса", - подчеркнул парламентарий. Он также сообщил, что в Иерусалимском университете есть курс Armenian studies, где наряду с историей Армении и армянским языком изучают и Геноцид армян.

Напомним, что 26 марта Кнессет впервые принял решение о том, что тема Геноцида армян будет обсуждаться в одной из комиссий израильского парламента. Предложение было внесено депутатом Хаимом Ороном (МЕРЕЦ). Депутат Зеэв Элькин ("Кадима") тогда же предложил рассмотреть данную тему в комиссии по образованию и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.