Новосибирская милиция задержала группу профессиональных автоворов

Новосибирск, 11 апреля 2008, 15:21 — REGNUM  Сотрудниками УВД по городу Новосибирску пресечена преступная деятельность группы профессиональных автоворов. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, доказаны 27 эпизодов преступной деятельности, совершенных пятью жителями Новосибирска и Иркутской области.

"Ходовой товар" - дорогостоящие иномарки, не старше 2004 года выпуска, - преступники похищали в разное время суток в разных уголках города. Спросом пользовались в основном "Тойоты", в числе похищенных - "Харриер", "Королла", "Марк-2" и другие. Не менее удачным "приобретением" стала и "Хонда Одиссей". По данным оперативников, все похищенные автомобили были оборудованы сигнализациями и прочими противоугонными средствами. Но злоумышленники нашли возможность обойти и защиту. Обесточив машину, они вскрывали ее, дальнейшее было делом техники.

Куда сложнее обстояло дело со сбытом похищенных авто. В нескольких местах города преступники арендовали гаражи, где в течение какого-то времени держали иномарки. Дальнейшая судьба машин была разной - от изменения номерных агрегатов до разбора на автозапчасти. Действовали автоворы всегда целенаправленно, вплоть до того, что похищали автомобили под документы иномарок, попавших в дорожно-транспортные происшествия.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с кражами автотранспорта ОРЧ УВД по г. Новосибирску Алексей Величко, преступная группа перестала существовать в конце января нынешнего года, когда пять ее участников были задержаны оперативниками новосибирского УВД. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий пять автомобилей вернулись к своим владельцам в целости и сохранности. Несколько - были обнаружены уже в виде автозапчастей. Еще три иномарки - пока в розыске. Сумма возмещенного автовладельцам ущерба составила свыше 3 с половиной миллионов рублей.

Практически все участники преступной группы ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Кроме того, один из них находился в федеральном розыске за совершение вооруженного разбойного нападения в Иркутске, где из офиса фирмы под угрозой применения оружия в отношении сторожа были похищены денежные средства.

В настоящее время все задержанные арестованы. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса России ("Кража, совершенная организованной преступной группой, в особо крупном размере"). За совершение подобного преступления Уголовным кодексом России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. В рамках уголовного дела проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности, а также других участников преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.