В Грозном начинается массовое обследование женщин с целью выявления рака молочной железы

Грозный, 11 апреля 2008, 15:06 — REGNUM  В связи с ростом заболеваемости раком в Грозном начинается реализация проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, данный проект, полное финансирование которого (с последующим лечением больных) взял на себя Региональный общественный фонд им. Ахмада Кадырова, разработан администрацией г. Грозного совместно с Департаментом здравоохранения Чечни и заинтересованными организациями. Руководителем данного проекта назначен доктор медицинских наук, руководитель Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия социальной поддержке и защите граждан "Гарантия", лауреат премии правительства РФ Саидхасан Батаев. Вместе с ним в республику приедут из Москвы два онколога-маммолога.

По прогнозам начальника департамента здравоохранения Грозного, заслуженного врача Чечни Джабраила Аддаева, реализация проекта должна привести к значительному улучшению показателей здоровья женского населения (в Чечне 107 тысяч женщин детородного возраста, из них только 50% находятся на диспансерном учете. - прим. ИА REGNUM).

Цель нового проекта - выявление уровня заболеваемости раком молочной железы и заболеваемости болезнями крови, а также проведение санитарно-просветительских и лечебно-диагностических мероприятий с категорией граждан, имеющих те или иные изменения молочной железы, анализ экологической ситуации в зоне исследования и повышение уровня образования врачей и студентов медицинского факультета Чеченского госуниверситета в области онкологии и гематологии.

Источник также сообщил, что реализация проекта начнется в Старопромысловском районе г. Грозного. По словам главного врача городской клинической больницы № 3 Майрбека Алимсултанова, здесь с 15 апреля начнется прием женщин. "У нас есть возможность для проведения маммографического обследования здоровых женщин. Скрининговая маммография - единственный метод диагностики, позволяющий диагностировать минимальный рак молочной железы", - добавил Майрабек Алимсултанов.

Добавим, что проект "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин" осуществляется в рамках реализации в республике приоритетного национального проекта "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.