Ученый: "Раскопки в Арцахском Тигранакерте имеют историческое значение"

Степанакерт, 11 апреля 2008, 15:03 — REGNUM  В Нагорном Карабахе находится экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении во главе с Гамлетом Петросяном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе встречи с представителями интеллигенции Нагорно-Карабахской Республики Гамлет Петросян отметил, что раскопки Тигранакерта возобновятся в начале июня, и продлятся до конца августа. При этом он подчеркнул историческую роль раскопок в Арцахском Тигранакерте:

"Американские газеты сравнивают обнаружение Тигранакерта с открытием Трои. Это не просто исследование, представляющее собой научную и академическую ценность... Находка подтверждает, что освобожденные территории несомненно, являются армянскими землями. Мы доказываем это международному сообществу с тем, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность". Присутствующим был продемонстрирован фильм "Тигранакерт: армянская одиссея", повествующий о ходе раскопок в Тигранакерте, основанном в 1-ом веке до н. э. армянским царем Тиграном Великим.

Руководитель экспедиции отметил, что на раскопки из госбюджета Нагорно-Карабахской Республики будет выделено порядка 30 миллионов драмов. Напомним, что в ходе произведенных ранее раскопок были обнаружены стена цитадели, опорная стена терассы, базиликальная церковь 5-6 веков, сотни старинных вещей. Исследован также вырубленный в скале церковный комплекс в окрестностях города. По словам члена экспедиции, преподавателя Арцахского государственного университета Вардгеса Сафаряна, предварительное изучение находок показало, что город Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э. "На протяжении 1,5 тысячи лет, вплоть до 14 века здесь бурлила жизнь. На это указывают как отдельные предметы эллинистического времени, так и раннесредневековая базиликальная церковь (5-6 век) в центре города и пещерный церковный комплекс. Эта территория Арцаха является очагом раннехристианской цивилизации. В окрестностях Тигранакерта обнаружены раннехристианские погребения", - отметил Вардгес Сафарян.

По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности. "На протяжении 1,5 тысячи лет, вплоть до 14 века здесь бурлила жизнь. На это указывают как отдельные предметы эллинистического времени, так и раннесредневековая базиликальная церковь (5-6 век) в центре города и пещерный церковный комплекс. Эта территория Арцаха является очагом раннехристианской цивилизации. В окрестностях Тигранакерта обнаружены раннехристианские погребения", - отметил Вардгес Сафарян. По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail