Россия снова отказалась от перехода на летоисчисление по Юлианскому календарю

Москва, 11 апреля 2008, 14:58 — REGNUM  Переход на Юлианский календарь экономически выгоден, но обойдется слишком дорого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О возвращении РФ на летоисчисление по Юлианскому календарю" Государственная дума РФ отклонила в ходе пленарного заседания 11 апреля. Авторы документа - депутаты Госдумы четвертого созыва Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева, Александр Фоменко - предложили ввести в действие с 1 января 2008 года на территории России летосчисление по Юлианскому календарю, установив при этом, что в переходный период с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю в течение 13 дней летоисчисление осуществляется по Юлианскому и Григорианскому календарям одновременно.

Авторы законопроекта обратили внимание на то, что "мирового календаря не существует". "У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответсвующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Новый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они соблюдают свою китайскую традицию и это не мешает им быть наиболеe динамично развивающейся страной мира", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"В Восточной Европе в XX веке прокатилась полоса революций, и все революционеры были западниками. Каждый раз, когда они приходили к власти, они навязывали календарь "нового стиля". Там, где революция не была успешной, как в той же Греции, все равно местные радикалы принудили местные власти перейти к новостильному Григорианскому календарю. Не избежала этой участи и Россия", - отмечают авторы документа.

В финансово-экономическом обозрении к законопроекту говорится, что затраты федерального бюджета потребуются, в основном, на введение в действие модернизированных бланков документов для государственной регистрации, что предположительно составляет 3 млн рублей. Однако, говорится в документе, в соответствии с предлагаемыми изменениями в 2008 году добавляется 10 рабочих дней, что приведет к прямым доходам федерального бюджета, которые составят примерно 150 млн рублей, а совокупная величина, получаемого дохода в части подоходного налога с заработной платой и единого социального налога (ЕСН) составит около 80 млрд рублей.

Вместе с тем комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект не поддерживает. Первый заместитель председателя комитета Александр Москалец ("Единая Россия") обратил внимание на то, что из приведенных авторами аргументов за осуществление перехода на иное летоисчисление выделяются те, которые основаны на религиозных предпочтениях. Вместе с тем Москалец подчеркивает, что согласно смыслу статьи 14 Конституции РФ, провозгласившей, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Москалец отметил, что реализация законопроекта может повлечь неоднозначность толкования и применения его положений при исчислении сроков, затрагивающих права и свободы граждан, сроков исполнения гражданско-правовых, финансовых и иных обязательств, а также сроков, предусмотренных процессуальным законодательством.

Также Москалец высказал сомнение, что за столь короткий период в 13 дней федеративное государство РФ с населением более, чем 140 млн человек и числом зарегистрированных религиозных организаций более, чем 22 тысячи, осуществит переход на другое летоисчисление без каких-либо негативных последствий.

За переход России на летоисчисление по Юлианскому календарю проголосовал один депутат, против - три депутата, воздержались - ноль. Всего голосовало четыре законодателя. Напомним, в Госдуме 450 депутатов.

Отметим, что календарь нового стиля был введен декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail