За строительство электростанции в Латвии заплатят потребители

Рига, 11 апреля 2008, 14:43 — REGNUM  Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о рынке электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM cообщил сегодня, 11 апреля, депутат Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский. Поправки предусматривают введение в Латвии так называемого "налога на мощность" - это значит, что расходы по строительству электростанции на территории республики будут включены в потребительские тарифы. Как пояснили в Сейме Латвии, потребителям придется платить за каждый киловатт будущей электростанции, оринтеровочно, 0,2 cантима.

Как отметил Юрий Соколовский, политики пока не определились, какая электростанция будет построена в республике - угольная или газовая, однако принятие поправок обязывает правительство начать разработку проекта. За поддержку законопроекта проголосовали 69 депутатов, против - шесть, воздержались - 12.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по требованию Евросоюза в 2009 году должен быть остановлен второй блок Игналинской АЭС. Это было одним из требований к Литве перед вступлением в ЕС. В Литве также планируется строительство новой АЭС. Проект реализуется совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако, согласно оценкам экспертов, по самому оптимистичному сценарию новая атомная электростанция заработает не раньше 2015 года. В Литве начата кампания по проведению референдума и обращению к Евросоюзу с просьбой о продлении работы старой АЭС до момента запуска Игналины-2. Латвия и Эстония, тем временем, озабочены поиском новых источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.