В Бендерах проходят переговоры президентов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 11 апреля 2008, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры в 12:00 (13:00 мск) началась встреча президентов Приднестровья и Молдавии Игоря Смирнова и Владимира Воронина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 7 апреля 2008 года в ходе телефонного разговора президенты договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. По версии Кишинева, в ходе встречи Воронина и Смирнова планировалось обсуждение вопросов развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. В свою очередь в пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон были даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

Переговоры проходят в здании госадминистрации Бендер. В городе приняты повышенные меры безопасности, часть центральной площади закрыта для автомобилей и пешеходов.

Последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 8 августа 2001 года, после этого лидеры двух республик не встречались в течение семи лет. В этот период времени переговорный процесс проходил в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств: от ПМР - Валерий Лицкай, от Молдавии - Василий Шова.

28 февраля 2006 года в Тирасполе в здании офиса миссии ОБСЕ прошел второй этап четвертого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Переговоры проходили за закрытыми дверями. Более чем через четыре часа после начала совещания представители молдавской делегации во главе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой покинули зал заседаний. Шову пытались остановить сначала глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, потом - представитель делегации от Приднестровья Александр Порожан. Однако Василий Шова от своего намерения не отказался и без комментариев покинул переговоры.

3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. В Тирасполе этот шаг расценили как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail