Госдума обратила внимание Зубкова на кризисную ситуацию в сельском хозяйстве

Москва, 11 апреля 2008, 14:35 — REGNUM  Обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову о кризисной ситуации, сложившейся в сфере птицеводства и свиноводства в Российской Федерации приняла Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 11 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Госдума обращается к Зубкову с просьбой ввести коррективы в проводимую правительством политику в области квотирования и регулирования ввоза в Россию свинины и мяса птицы в целях учета объема потребления производимых российскими сельхозтоваропроизводителями свинины и мяса птицы и объема допустимого ввоза таких продуктов.

Также Госдума просит Зубкова преодолеть ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке в связи с перенасыщением его импортными мясом и мясными продуктами, в целях обеспечения уровня цен на производимые российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями мясо и мясные продукты не ниже их себестоимости.

Нижняя палата парламента обращается к премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность закупки зерна урожая 2008 года, используемого в качестве кормов, в Интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции в целях продажи такого зерна при достижении установленных максимальных цен на зерно для проведения государственных товарных интервенций.

Законодатели отмечает, что в результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" наметилась положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции. "В 2007 году был собран самый большой за последние пять лет урожай зерновых и увеличился объем производства свинины и мяса птицы", - сказано в обращении.

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, состоявшемся 25 марта 2008 года, сообщалось, что в 2008 году рост производства сельскохозяйственной продукции должен составить не менее чем 3,8% при опережающем росте производства продукции животноводства, равном 4,8%, отмечается в документе.

Однако, по мнению Госдумы, реализации таких планов могут помешать перенасыщение внутреннего рынка импортными сухим молоком, сыром, мясом и мясными продуктами, что приводит к снижению закупочных цен на российскую сельскохозяйственную продукцию ниже ее себестоимости. Реализации планов может помешать постоянное повышение цен на энергоносители и корма, прежде всего на зерно, наличие дефицита зерна, используемого в качестве кормов, на внутреннем рынке, а также повышение тарифов на железнодорожные перевозки, сказано в обращении.

"Кроме того, несмотря на устойчивый рост объема производства продукции животноводства, в течение более чем двух последних лет не корректировался объем ввоза в РФ говядины, свинины и мяса птицы, установленный постановлением правительства от 5 декабря 2005 года 732 "об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах", - указывают законодатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.