Полиция Молдавии в нарушение достигнутых договоренностей произвела вооруженное патрулирование на территории Приднестровья

Кишинёв, 11 апреля 2008, 14:33 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 10 апреля 2008 года обсуждался инцидент, произошедший в микрорайоне Северный города Бендеры 3 - 4 апреля 2008 года, когда вооруженные автоматическим оружием сотрудники полиции Молдавии осуществляли патрулирование района. Об этом сообщили 11 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как заявила приднестровская делегация в ОКК, "данное патрулирование происходило в нарушение ранее принятых договоренностей".

Напомним, согласно протоколу Объединенной контрольной комиссии № 530 от 24 июня 2004 года, сотрудникам полиции Молдавии запрещено иметь при себе оружие во время патрулирования микрорайонов, находящихся под юрисдикцией Приднестровья.

В ходе заседания 10 апреля молдавская делегация в ОКК объяснила произошедшее 3 и 4 апреля тем, что "у комиссариата полиции Молдавии, расположенного в городе Бендеры, возникла необходимость вооружить патрульных в целях обеспечения их безопасности в связи с оперативно-разыскными мероприятиями". Приказ о вооруженном патрулировании отдал член ОКК, замминистра внутренних дел Молдавии Сергей Головач.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил о "недопустимости подобных действий, являющихся грубейшим нарушением ранее принятых договоренностей, так как подобные действия молдавской стороны могут привести к эскалации напряженности в Зоне безопасности". Беляков отметил: "Тем более, недопустимо, когда подобные приказы отдает не кто-нибудь, а член Объединенной контрольной комиссии, прекрасно осведомленный о том, что без разрешения ОКК присутствие вооруженных полицейских на территории Бендерского горсовета категорически запрещено". По словам Белякова, "Сергей Головач в первую очередь должен был поставить в известность приднестровскую сторону в ОКК о приказе, отданном комиссариату полиции Бендер, а также уведомить Объединенное Военное командование и коменданта Бендер".

В связи с инцидентом приднестровская делегация в ОКК выступила с обращением в адрес Объединенной контрольной комиссии, в котором отметила, что "главная причина случившегося кроется в отсутствии взаимодействия правоохранительных органов сторон в Зоне безопасности".

В свою очередь молдавская делегация отрицает факт "какого-либо нарушения".

По мнению членов ОКК от Приднестровья, "игнорирование принятых Объединенной контрольной комиссией договоренностей может привести к непоправимым последствиям, в том числе и к новому вооруженному противостоянию сторон". Приднестровская делегация в ОКК выступила с требованием, чтобы "факт инцидента был зафиксирован в протоколе Объединенной контрольной комиссии, а молдавская сторона впредь не допускала подобных нарушений".

Молдавская делегация отказалась выполнять данное требование. Обсуждение проблемы было перенесено на следующее заседание Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.