Эксперт: Украине не нужно ПДЧ НАТО, поскольку страна и так имеет гарантии безопасности

Киев, 11 апреля 2008, 14:25 — REGNUM  После того, как Украина приняла международное обязательство о том, что она ликвидирует атомное оружие, она получила гарантии со стороны России, и США, и ряда других стран о защите страны вооруженными силами. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил глава правления Международной правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

"И эти гарантии сегодня действуют. Зачем нам еще одно военное формирование, когда те же европейцы, та же Америка обязались защищать наши территориальные интересы и нашу целостность. Если стремление вступить в НАТО вызывает такое раздражение, то лучше обновить еще раз те обязательства, которые давали американцы, а не вступать в военный блок. ПДЧ и вступление в НАТО - это преждевременно", - сказал Багиров.

"Внутренняя и внешняя политика каждой страны должна гармонировать с интересами государства. Позиция России понятна - закрепить гарантию стабильности границ государства как минимум на ближайшее 10-летие. Если бы Украина присоединилась к ПДЧ, то, безусловно, не за горами и членство в НАТО. И границы безопасности России сократятся на несколько тысяч километров. Россия заинтересована в том, чтобы вокруг ее территории была буферная зона. Чтобы не было свободного доступа к границам. И такая политика естественна", - уверен юрист.

По его словам, в то же время украинцы в большинстве своем заявляют, что Россия - наш стратегический партнер с которым мы хотим укреплять экономические, культурные отношения. "И несмотря на то, что Украина выбрала себе западный вектор развития, с Россией нас связывают тесные экономические связи. И поэтому, с точки зрения простого гражданина, мне хотелось бы, чтобы наша страна была членом европейских структур. Но тогда Россия будет иметь моральное право применить к нам санкции, прекратить с нами все отношения и в том числе аннулировать Большой договор", - сказал Багиров.

Эксперт отметил, что присоединение к ПДЧ ударит по интересам рядовых граждан повышением стоимости газа и нефти. В экономике будет наблюдаться спад, и это ощутят граждане на своих карманах. "Поэтому нашим политикам в своих планах надо учитывать интересы рядовых граждан и тех наших соседей, которые пока что являются нашими друзьями и помогают нормально жить. И в то же время Украина должна определить четко европейский вектор развития. Ведь политическое флюгерство не приветствуется во всем мире. Действия, которые предполагают то, что в будущем может быть хорошо, политикам не стоит рисковать сегодняшними условиями жизни", - подчеркнул эксперт и отметил, что только граждане должны решать, куда нужно идти стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.