Косачев: США поддерживают вступление Украины в НАТО, но почему-то не изъявляют аналогичных стремлений относительно Финляндии

Тбилиси, 11 апреля 2008, 13:55 — REGNUM  НАТО 2008 года - это уже не НАТО 1988 года, заявил 11 апреля в ходе видеомоста Москва - Берлин председатель комитета по международными делам германского парламента Рупрехт Поленц, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это уже иная организация. Доктрина Альянса, заключающаяся в политике открытых дверей, была успешной. НАТО никогда не говорила о расширении. Она просто готова на определенных условиях принять в свой состав те страны, которые хотят к ней присоединиться", - сказал Поленц.

"НАТО - это не только военный союз, но и сообщество ценностей, входящие в него государства должны быть стабильными и не иметь проблем с правами человека, а их вооруженные силы должны находиться под гражданским контролем", - утверждает парламентарий.

"Если посмотреть на границы России, то можно задать вопрос, какие границы для России являются наиболее проблемными. Вряд ли это будут границы государств, входящих в НАТО. Наиболее безопасными являются границы стран, в которых действует развитая демократия", - считает Поленц.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что проблема вступления Украины и Грузии в НАТО является суверенным правом этих стран, однако игнорировать общественное мнение в этих государствах недопустимо. "Если когда-нибудь народ Украины демократическим, свободным путем изъявит такое стремление, то мы будем вынуждены принять его выбор, но сейчас мы не находимся в такой ситуации", - сказал Косачев.

"Какая разница между Финляндией, где многие политики заявляют о необходимости вступления этого государства в НАТО? и Украиной, где многие представители политической элиты заявляют то же самое? Однако почему-то конгресс США, принимая решение поддержать в этой области Украину, не изъявляет аналогичных стремлений относительно Финляндии и не проводит никаких мероприятий по обработке общественного мнения в этой стране", - отметил Косачев.

"Налицо двойные стандарты, попытка если не силовым, то насильственным путем переломить общественное мнение", - подвел итог депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail