Комбинат школьного питания построят в Тамбове

Тамбов, 11 апреля 2008, 13:34 — REGNUM  Строительство в черте Тамбове комбината школьного питания начнется в мае 2008 года. В нем будут готовить сбалансированную еду для детей и развозить по школьным столовым, где ее останется только подогреть и подать на стол. Такая схема, кроме других преимуществ, в несколько раз уменьшает себестоимость производства обедов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале 2008 года правительство РФ провело конкурсный отбор субъектов Федерации, которые готовы приступить к реформированию системы школьного питания. В число победителей вошла Тамбовская область. Участниками пилотного проекта станут три муниципальных образования - Тамбов, Котовск и Тамбовский район. Они были выбраны в соответствии с условиями правительства, согласно которым проект должна осуществляться в достаточно крупном компактном поселении. Проект финансируется из трех источников - федерального, областного и муниципального. На средства из федерального бюджета планируется закупить современное технологическое оборудование, региональные деньги пойдут на возведение комбината, муниципальные бюджеты берут на себя ответственность за ремонт школьных столовых, покупку мебели и комплектов обеденной посуды.

Как ожидается, обеспечивать тамбовских школьников горячими обедами комбинат начнет уже в 2009 году. Подобран земельный участок, на котором развернется строительство, до конца апреля будут согласовываться документы по земельному отводу с надзорными ведомствами.

Чиновники надеются, что со временем в сферу обслуживания комбината перейдут детские дошкольные учреждения, а его опыт будет распространен на всю область. Комбинат школьного питания решено сделать государственным предприятием, а столовые при образовательных учреждениях - его филиалами. Стиль работы, дизайн помещений для приема пищи и меню будут едиными для всех школ. На комбинате установят автоматический контроль расходования продуктов. Оплачивать обеды школьники будут с помощью специальных электронных карточек.

Последним штрихом реформы школьного питания в школах Тамбовщины должно стать увеличение большой перемены на 15 минут для того, чтобы ребенок смог в спокойной обстановке не только поесть, но и усвоить пищу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.