Будущее соглашение между Россией и ЕС должно, прежде всего, обеспечить правовую надежность в отношениях между ними, заявил 11 апреля в ходе видеомоста Москва - Берлин председатель комитета по международными делам германского парламента Рупрехт Поленц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С европейской стороны складывается впечатление, что в России, равно как и в Вашингтоне, не совсем правильно воспринимают консолидированную позицию всех 27 членов ЕС. И Россия, и США стремятся к заключению двусторонних соглашений с отдельными европейскими странами, однако когда 27 государств ЕС балансируют в своей позиции, то на переговорах их позиция оказывается гораздо более сильной", - заявил Поленц.

Германский парламентарий также отметил, что во время президентства Владимира Путина благосостояние российских граждан значительно повысилось, однако он считает, что это произошло во многом благодаря росту цен на энергоносители. "Несмотря на то, что уровень добычи нефти и газа будет падать, потребление ресурсов продолжает расти. В любом случае Россия будет оставаться важным партнером ЕС. Главное - это действовать в обоюдных интересах", - подчеркнул Поленц.

"Иногда приходится видеть, что определенные договоры, заключенные в России европейскими компаниями в 90-е годы, под давлением государства стали недействительными. Будущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве должно ставить своей задачей обеспечить правовую надежность в отношениях РФ и ЕС. Речь идет об углублении и повышении уровня доверия в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Уверен, что к этому стремятся все государства ЕС", - сказал представитель Бундестага.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что экономические достижения России не связаны напрямую с ростом цен на нефть и газ. "Статистика показывает, что из 7% ежегодного экономического роста, более чем в два раза превышающего средний показатель по странам Евросоюза, только 2% связаны с ценами на энергоресурсы. Причем средства, получаемые от экспорта нефти и газа, идут не на повышение зарплат и пенсий, а уходят в Стабилизационный фонд, за что нас периодически сильно критикуют", - заявил Косачев.

"Что касается договоров, заключенных в 90-е годы европейскими компаниями, в частности Shell и BP, то, с точки зрения России, они носили абсолютно невыгодный характер. Фактически эти компании занимались добычей и вывозом сырья на территории РФ, а само государство за это практически ничего не получало", - сказал Косачев.

По мнению депутата, переговоры между Москвой и Брюсселем должны строиться, прежде всего, на основе равенства сторон. "В 1994 году, когда разрабатывалось ныне действующее соглашение, многие предполагали, что рано или поздно Россия вступит в Евросоюз. Согласно ст. 100 данного договора Россия должна была взять на себя обязательство о гармонизации национального законодательства в соответствии с нормами ЕС. То есть речь шла не об обоюдной, а об односторонней гармонизации", - подчеркнул Косачев.

По словам депутата, переговоры между Россией и ЕС, ведущиеся на равной основе, позволят найти компромиссы в самых разных областях, включая энергетическую хартию, нынешний вариант которой, по мнению Косачева, является неприемлемым для России, так как он учитывает интересы лишь энергопотребителей.

Косачев также выразил надежду, что Москва и Брюссель смогут прийти к соответствующим компромиссам и Европа перестанет рассматривать Россию исключительно как поставщика сырья, которого нельзя допускать до распределения сверхприбылей от переработки энергоресурсов. "У меня нет уверенности, что все государства ЕС воспринимают Россию как равного и самодостаточного партнера", - подвел итог Константин Косачев.