Правозащитный Центр Казани стал единственным в Европе обладателм премии Макартуров

Казань, 11 Апреля 2008, 13:18 — REGNUM  Восемь общественных организаций со всего мира были удостоены в 2008 году почетной премии негосударственного независимого Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, который предоставляет гранты организациям и людям на поддержку науки, развитие гражданского общества и повышение качества жизни. Как стало известно сегодня, 11 апреля единственным обладателем премии из России и всей Европы в 2008 году стал Правозащитный Центр города Казани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Раньше в нашей стране аналогичную премию Фонда Макартуров получил московский Независимый экспертно-правовой совет. Индивидуальные премии Фонда Макартуров ранее получали поэт Иосиф Бродский, математики Григорий Чудновский и Израиль Гельфанд, физик и изобретатель Георгий Цвейг, историк Давид Каждан, искусствовед Лев Штейнберг и правозащитник Валерий Чалидзе. Кроме Казанского правозащитного центра, лауреатами премии-2008 стали организации из Нигерии, Мадагаскара, Индии, США и Мексики.

"Это креативные и эффективные организации, которые, имея скромный бюджет, взяли на себя чрезвычайно сложную миссию инициировать существенные изменения к лучшему в своих областях деятельности, - рассказал о победителях премии 2008 года президент Фонда Макартуров Джонатан Фэнтон. - И они добились своего, проявив себя в качестве лидеров и новаторов, обладающих широтой взглядов, энергией и творчеством".

Партнер и соучредитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Правозащитный Центр города Казани начал свою деятельность в 2001 году с исследования деятельности правоохранительной системы. Сейчас это мощный центр гражданской активности в Татарстане, занимающийся проведением общественных расследований фактов милицейского и армейского произвола, врачебных ошибок, нарушения прав детей. Казанские правозащитники ввели термин "общественные расследования", по методике которых сейчас работают десятки правозащитных организаций по всей России.

По модели Правозащитного Центра города Казани с 2004 года в России были созданы правозащитные организации в Чувашии, Хакасии, Тыве и Забайкальском крае. Казанские правозащитники внесли свой вклад в создание и развитие московского Фонда "Общественный вердикт" и Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Соучредитель Правозащитного Центра в настоящее время является одним из руководителей Межрегионального Комитета против пыток, базирующегося в Нижнем Новгороде.

За время своей работы казанские правозащитники наработали уникальный опыт сотрудничества со всеми государственными органами Татарстана. Они первыми в России заключили договор о сотрудничестве с прокуратурой, а совместно с МВД подписали Декларацию о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана. Правозащитный Центр внес ощутимый вклад в громкую федеральную кампанию по искоренению так называемых "оборотней в погонах", с 2002 года добившись осуждения 33 преступников в погонах, инициировав более 2,5 тысяч публикаций и добившись выплаты жертвам 3 миллионов рублей компенсации.

В последнее время Правозащитный Центр города Казани стал одним из основных ньюсмейкеров по теме армейского произвола в российском правозащитном движении, защищая молодых ребят из Татарстана, пострадавших во время прохождения службы от Кронштадта до Южно-Сахалинска. Именно благодаря инициативе казанских активистов осенью 2007 года правительство республики решило снабдить каждого призывника мобильным телефоном, командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило солдатам пользоваться мобильниками, а командирам запретили их изымать. Теперь общественники в других регионах призывают местную власть последовать уникальному примеру Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции
NB!
23.07.16
Испания: Отсутствие русских на Олимпиаде принесет нам золото
NB!
22.07.16
Иран: Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана
NB!
22.07.16
«Очень непредсказуемая страна» – Киргизия в зеркале СМИ
NB!
22.07.16
Почему лоббистов не заботит ущерб от ратификации Парижского соглашения?
NB!
22.07.16
Дело о детском порно: Суд оставил под стражей вице-мэра Великого Новгорода
NB!
22.07.16
Лукашенко: «В Армении или Казахстане — зараза, болезнь, нам этого не надо»
NB!
22.07.16
«Им нужны наши территории»: Киев о признании Польшей геноцида на Волыни
NB!
22.07.16
Польша не испугалась предложения Трампа платить за защиту
NB!
22.07.16
Сильный рубль стал проблемой?
NB!
22.07.16
Кипр: ценностями не торгуем, израильский газ в Турцию не пустим
NB!
22.07.16
Олланд и Меркель: Британия должна как можно быстрее покинуть ЕС
NB!
22.07.16
Власти скрывают серьезность аварий на АЭС: обзор атомной энергетики Украины
NB!
22.07.16
Лавров: Мы не будем послушными учениками демократов
NB!
22.07.16
МЧС: опасная гроза с градом вновь надвигается на Московский регион