Новгородский центр занятости: В Великом Новгороде нет свободных трудовых ресурсов

Великий Новгород, 11 апреля 2008, 13:07 — REGNUM  В настоящее время дефицит трудовых ресурсов испытывают все отрасли экономики Великого Новгорода - свободных трудовых ресурсов, отвечающих требованиям работодателей, в городе нет. Об этом сегодня, 11 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском центре занятости населения. По данным центра, удовлетворение заявок работодателей происходит, в основном, за счет перетекания рабочих ресурсов от одного работодателя к другому.

"В 2008 году на рынке труда Великого Новгорода существенно меняется структура спроса и предложения. В течение первых трех месяцев года на 8276 вакансий претендовало 2700 зарегистрированных в центре занятости граждан, на каждого из которых приходилось более трех вакансий", - сообщили в центре. Отмечается, что преодолен количественный дефицит вакансий для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. В 2008 году число таких вакансий несколько превышает количество безработных граждан с дипломами высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Несмотря на то, что около 70% состоящих на учете по безработице - женщины, число вакансий, на которые они могут претендовать, в 1,5 раза превышает количество зарегистрированных в центре занятости женщин.

"Доля вакансий по рабочим профессиям несколько сократилась и составляет около 75%, доля вакансий для инженерно-технических рабочих и служащих возросла до 25%. В заявках работодателей значительно преобладают рабочие места, требующие высокой квалификации работников", - подчеркнули в центре занятости.

В центре также сообщили, что многие созданные новгородскими работодателями рабочие места по уровню зарплаты и условиям труда конкурируют с вакансиями Санкт-Петербурга. "Судя по количеству граждан, обратившихся к новгородскому банку вакансий на прошедшей 20-21 марта в Санкт-Петербурге Межрегиональной ярмарке вакансий, интерес петербуржцев к вакансиям Великого Новгорода вырос вдвое", - отметили в центре.

В Великом Новгороде городской центр занятости населения проведет ярмарку вакансий и учебных мест 12 апреля. Как сообщили организаторы, это будет самая крупная за последние годы встреча участников рынка труда. Свои вакансии на ярмарке представят 44 работодателя, среди которых ведущие предприятия города и Новгородского района. Так как площади ярмарки не позволяют разместить всех желающих работодателей, вакансии многих будут представлены заочно. Соискателям рабочих мест будет представлен также банк вакансий городского центра занятости, в котором насчитывается около 4 тысяч рабочих мест. В ярмарке примут участие более 10 учреждений профессионального образования, в которых можно получить востребованную на рынке труда профессию или повысить квалификацию как молодежи, так и взрослому населению.

Напомним, в настоящее время в Великом Новгороде функционирует около 7 тысяч хозяйствующих субъектов, 77% из которых относятся к частной собственности.

В течение первого квартала 2008 года численность безработных граждан в Новгороде выросла с 1487 до 1507 человек, уровень безработицы увеличился на 0,1% и составил 1,1% к численности трудоспособного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.