ФАС отказалась оспаривать в суде законность проведения конкурса на аренду ЖКХ Волгограда

Волгоград, 11 апреля 2008, 12:45 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области признало, что мэрия Волгограда нарушила законодательство при подготовке конкурса на аренду коммунальной инфраструктуры города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС РФ по региону, такое решение стало итогом продолжительного заседания, проведенного 10 апреля.

Однако Федеральная антимонопольная служба пока не будет обращаться в суд, хотя раньше заявляла об этом.

Напомним, в конкурсе на право аренды ЖКХ Волгограда сроком на 15 лет в феврале 2008 года победило ОАО "Коммунальные технологии Волгограда". По мнению ФАС, в ходе проведения конкурса мэрия Волгограда нарушила несколько пунктов закона о защите конкуренции, чем ограничила доступ к конкурсу заинтересованных лиц. В частности, приводится тот факт, что конкурс был объявлен всего за 15 дней до его проведения, а в уставе компаний-участников должны были присутствовать виды деятельности, связанные с оказанием коммунальных услуг.

Как сообщалось ранее, один из участников конкурса - группа компаний "Росводоканал" сразу после объявления итогов выразила неудовлетворение и решила обратиться в суд. Как заявляли в "Росводоканале", несмотря на очевидное преимущество заявки дочерней компании - ООО "Руссантехресурсы", администрация города приняла решение о передаче права долгосрочной аренды на 15 лет имущества коммунальной инфраструктуры Волгограда в составе объектов водопроводно-канализационного и теплосетевого хозяйства компании ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", которая предложила за право аренды в 19 раз и по объему инвестиционной программы на 2008 - 2010 гг. - более чем в четыре раза меньше, чем ООО "Руссантехресурсы".

Сразу обращения в суд компании дело возбудила и ФАС. Сейчас рассмотрение заявления приостановлено до вынесения решения по иску ООО "МАКС и К", которое также представляет интересы "Росводоканала" и оспаривает постановление волгоградской гордумы о проведении конкурса.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" Николай Брусникин, решение ФАС компанию полностью устраивает и позволяет в соревновательном процессе с учетом всех заинтересованных лиц установить истину. "ФАС беспрецедентно заседал в течение шести часов, рассматривая обстоятельства данного дела. В результате, фактически ФАС не принял никакого решения в отношении обиженной стороны, отнеся принятие окончательного решения к компетенции арбитражного суда", - заявил Николай Брусникин.

В "Росводоканале" решением Федеральной антимонопольной службы также остались довольны и расценили его как шаг к прозрачности проведения процедуры подобных конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.