Верховный суд России запретил деятельность турецкой организации

Анкара, 11 апреля 2008, 12:31 — REGNUM  Верховный суд России запретил деятельность турецкой религиозной организации "Нурджулар". Как сообщает BBC, решение Верховного суда было принято по иску генпрокуратуры, поддержанному минюстом и ФСБ. Заседание проходило за закрытыми дверями, представители организации на слушаниях не присутствовали. Верховный суд России признал "Нурджулар" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Отметим, что директор ФСБ Николай Патрушев ранее обвинял "Нурджулар" в "сборе информации о происходящих на Северном Кавказе процессах", "панисламистской и пантюркистской обработке молодежи" и связях с чеченскими сепаратистами. В 2002-2004 годах из России были выдворены около 20 граждан Турции, которые, как утверждали российские спецслужбы, были связаны с "Нурджулар".

"Нурджулар" была создана в Турции после Первой мировой войны муллой Саидом Нурси, чтобы бороться за установление в стране шариатского правления. На средства сочувствующих "Нурджулар" турецких бизнесменов организация ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале -и- Нур". По некоторым данным, в 35 странах действует около 300 учебных заведений, созданных и опекаемых "Нурджулар", семь из них - в России. Официально они являются светскими. В мае 2007 года Коптевский суд Москвы признал русский перевод "Рисале- и -Нур" экстремистской литературой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.