Жену красноярского наркодилера судят за попытку спасти мужа от колонии

Красноярск, 11 апреля 2008, 12:15 — REGNUM  Жену и друга красноярского продавца героина обвинили в даче ложных показаний. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевой прокуратуры, им грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Еще в июне 2007 года прокурор Центрального района Красноярска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Юрия Богданова. Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.2 ст. 228.1, ч.З ст. 30 п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотического средства - героина в крупном размере, покушение на сбыт).

Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде Богданов свою вину не признавал. Уголовное дело рассматривалось в суде более полугода, в итоге подозреваемый заявил следователям, что во время преступлений находился за пределами Красноярска вместе с женой и своими друзьями.

По ходатайству защитника в судебном заседании были допрошены супруга подсудимого и его друг, которые будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, с целью помочь Богданову избежать уголовной ответственности и наказания, подтвердили факт якобы совместного с ним времяпровождения за пределами Красноярска в то время, когда было совершено преступление.

В ходе расследования и тщательного изучения всех деталей произошедшего показания подсудимого, его супруги и близкого знакомого были полностью опровергнуты. В результате 25 января подсудимый был признан виновным, и ему назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Отметим, что приговор ни подсудимым, ни его защитником в кассационном порядке не обжаловался и вступил в законную силу.

После этого помощник прокурора района по факту дачи заведомо ложных показаний подал рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, в деяниях супруги осужденного и его близкого знакомого. По результатам доследственной проверки в отношении лжесвидетелей возбуждены уголовные дела, проведено предварительное расследование, прокурором района утверждены обвинительные заключения и в апреле уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что у обвиняемой в лжесвидетельстве на иждивении остались несовершеннолетние дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.