Виктор Илюхин: "Монгольские власти незаконно изъяли $ 196 млн. из бюджета России"

Москва, 11 апреля 2008, 12:06 — REGNUM  Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр прибыл вчера, 10 апреля, в Москву. Сегодня он планирует провести переговоры с российским руководством и подписать ряд двусторонних документов. Баяр проведет переговоры с российским коллегой Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. По данным Прайм-ТАСС, основным предметом переговоров станет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество двух стран, а также сотрудничество в сфере модернизации вооруженных сил.

Между тем, 10 апреля заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Виктор Илюхин обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с предложениями по сути переговоров с монгольским премьером. По мнению Илюхина, "правительство Монголии фактически проводит по отношению к России недружественную экономическую политику. Так, хотя 49% уставного фонда АО "Эрдэнэт", которое является крупнейшим в Азии предприятием по производству медного и молибденового концентрата, принадлежит российской стороне, большая часть медного концентрата идет не в Россию, а через посреднические швейцарские фирмы - "Марк Рич", "Глен Кор" и другие - в Китай и страны Запада. Сегодня Россия потеряла свои позиции в угольной промышленности и энергетике Монголии, в строительстве дорог и инженерных коммуникаций, ушла из-под российского контроля золотодобыча".

"После того, как в прошлом году Монголия приняла закон о налоге на сверхприбыль, все российские компании несут серьезные потери, - отмечает заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы в своем письме к Сергею Лаврову. - В частности государственное СП "Эрдэнэт" заплатило в соответствии с данным законом 400 млн. долларов, то есть Россия потеряла $196 млн. Данный закон противоречит международным нормам и соглашению между Россией и Монголией о защите взаимных капиталовложений, ратифицированному 01.02.2006 г. Можно привести и другие примеры ущемления российских государственных и частных интересов в Монголии. В настоящее время речь идет о целенаправленной кампании, по выдавливанию российскою бизнеса и снижению экономического и геополитического влияния России в Монголии и юго-восточной Азии в целом. Фактически частные и государственные российские инвестиции в регионе не защищены. В то же время в стране все больше усиливаются позиции Китая и стран Запада. Например, в 2006 году расходы только на геологоразведку, финансируемую западными и китайскими компаниями, составили 160 млн. долларов. В монгольских властных кругах все чаще раздаются голоса в поддержку продажи российской доли акций в совместных российско-монгольских предприятиях другим зарубежных компаниям".

"Играя на экономических и геополитических противоречиях между интересами России, Китая и стран Запада, - пишет Илюхин, - Монголия занимает все более недружественную по отношению к России позицию, произвольно меняя правила игры и пренебрегая развитием взаимовыгодного партнерства с Россией. При этом, используя указанные международные противоречия и сознавая, насколько большое значение имеет для России экономическое присутствие в регионе, монгольские власти продолжают занимать потребительскую позицию по отношению к Москве. Продолжение политики предоставления Монголии льготных условий поставок энергоресурсов, зерна, а также кредитов, которые никогда не будут возвращены, как и долг Монголии СССР, противоречит объективно сложившейся ситуации в отношениях между Монголией и Россией".

"Монгольская сторона намерена просить увеличение кредитования развития Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), а также о сохранении стабильности поставок из России в Монголию нефти, зерна и других товаров. Считаем целесообразным в ходе переговоров жестко увязывать вопросы повестки с вопросами соблюдения российских интересов в Монголии, - подчеркивает парламентарий. - Если монгольская сторона не предоставит гарантий отмены действия для российских компаний закона о налоге на сверхприбыль (а такие льготы имеет ряд компаний с западным участием) и не приведет своё законодательство в соответствие с нормами действующего соглашения между Россией и Монголией, считаем необходимым не удовлетворять просьбу монгольской стороны о предоставлении кредитов. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность снижения поставок российского углеводородного сырья в Монголию. Дальнейшее ущемление российских интересов предлагаем рассматривать как недружелюбные действия Монголии против России, подразумевающие приостановку нашей страной соблюдения российско-монгольского соглашения о защите взаимных капиталовложений".

Копия обращения заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы Виктора Илюхина к министру иностранных дел Сергею Лаврову имеется в распоряжении редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.