Иркутский губернатор предложил эвакуировать Байкальский ЦБК с берега озера вглубь региона

Иркутск, 11 апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, известный писатель Валентин Распутин и академик РАН, геолог Феликс Летников подписали письмо в адрес президента России Владимира Путина с предложением эвакуировать ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск Иркутской области) с берега озера Байкал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в пресс-службе администрации губернатора региона, обращение в Владимиру Путину было подписано по итогам встречи Александра Тишанина и Валентина Распутина, которая состоялась 3 апреля в Москве. Беседа была посвящена обсуждению неотложных мер по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды - озера Байкал. По словам Александра Тишанина, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения.

"Уже сейчас более 1 млрд человек в мире испытывают дефицит чистой воды, а к 2025 году их количество увеличится до 3 млрд человек. Не за горами то время, когда не нефть, а вода будет определять ход мировых политических процессов. При этом Россия располагает уникальным богатством - крупнейшим в мире резервуаром пресной воды, каковым является озеро Байкал. Однако чистоте озера продолжает наноситься непоправимый ущерб. Одним из основных источников этого ущерба, несомненно, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Пущенный в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры, БЦБК продолжает ежегодно сбрасывать в воды озера десятки миллионов кубометров промышленных стоков. В атмосферу каждый год выбрасываются десятки тысяч тонн вредных веществ. Огромные объемы ядовитых твердых отходов скопились в шламонакопителях комбината. Из-за работы комбината в 20-километровой прибрежной зоне Байкала исчезло 90% некогда обитавших там биовидов, остальные встречаются все реже, а пятно поражения с каждым годом становится все больше. В результате Байкал теряет свойства природной фабрики чистой воды, утрачивает уникальную способность к самоочищению. Сложно сказать, какой "запас прочности" остался еще у озера. Одно ясно: если кардинально не решить эту проблему в ближайшее время, то человечество может просто потерять Байкал", - говорится в сообщении пресс-службы администрации главы региона.

Александр Тишанин поделился с Валентином Распутиным своими предложениями по спасению озера. По мнению иркутского губернатора, настал момент, когда в судьбу БЦБК должно решительно вмешаться государство, поскольку никакой частный собственник комбината не может иметь серьезной мотивации для решения этой проблемы. К тому же, государство владеет 49% акций БЦБК. По мнению Александра Тишанина, государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счет. При этом губернатор приводит примеры успешной массовой эвакуации гигантских заводов с запада СССР в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Тогда предприятия приступали к выпуску продукции для фронта уже через несколько месяцев.

Валентин Распутин с одобрением воспринял предложение Александра Тишанина. "Идея очень правильная, своевременная, - сказал писатель. - Наконец-то к решению этой проблемы стали подходить серьезно и конструктивно. Эвакуация - это очень хорошо, но одновременно надо решать и другой важный вопрос - как и чем занять людей в городе Байкальске". По словам Александра Тишанина, программа эвакуации комбината, если она будет принята правительством России, должна предусматривать возможность переселения работников комбината и членов их семей, которые захотят этого, на новое место. Тем, кто предпочтет остаться, должна быть предоставлена новая работа в Байкальске. Одним из реальных способов решения этой задачи губернатор считает расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области за счет присоединения к ней территории вблизи Байкальска.

- Именно эта территория более всего на иркутской стороне Байкала подходит для размещения полноценных, дееспособных и эффективных объектов туристической инфраструктуры. Сегодня этому мешает только наличие здесь Байкальского ЦБК, который отпугивает и туристов, и инвесторов, - заявил Александр Тишанин.

Результатом беседы губернатора и писателя стало подписание ими обращения на имя президента России Владимира Путина с предложением об эвакуации БЦБК. Помимо Александра Тишанина и Валентина Распутина письмо также подписал ученый-геолог, академик Российской академии наук Феликс Летников.

В тексте обращения, в частности, говорится: "Эвакуация БЦБК, конечно, потребует значительных средств. Но они ничто по сравнению со стоимостью триллионов кубометров чистейшей байкальской воды. По расчетам некоторых ученых, не далеко то время, когда вода будет стоить дороже нефти. Речь идет о квадриллионах, то есть миллионах миллиардов долларов! И совершенно неоценима морально-политическая сторона этого решения, представляющего собой исправление большой ошибки, которая была допущена по отношению к Байкалу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.