Россия присоединяется к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

Москва, 11 апреля 2008, 11:44 — REGNUM  Законопроект "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 11 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой ("Единая Россия"), конвенцией определяются общие принципы, процедуры и формы сотрудничества государств по сокращению объемов производства и потребления табака и ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Документом предусматривается поэтапное внедрение мероприятий конвенции, в том числе: по упаковке и маркировке табачных изделий, по соотношению размера основной предупредительной надписи в упаковке к основной маркированной поверхности не менее 30% - в течение трех лет, а по постепенному запрету любой рекламы, стимулированию продажи и спонсорства табачных изделий - в течение пяти лет.

Рамочная конвенция принята 21 мая 2003 года на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, по состоянию на апрель 2007 года 145 стран и ЕС стали ее участниками.

В ходе выступления на пленарном заседании заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отметил, что готовится национальная стратегия РФ по борьбе против табака.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Борзова не исключила возможности того, что стратегия будет подготовлена уже в этом году.

Депутат Госдумы Владимир Мединский ("Единая Россия") в ходе обсуждения отметил, что в Госдуме на рассмотрении находятся четыре законопроекта, которые могут обеспечить выполнение конвенции, один из них касается полного запрета рекламы табака, он был внесен две недели назад. Мединский выступил с предложением скорейшего рассмотрения законопроектов, особенно того, который касается ограничения мест продажи сигарет. Сигареты, по мнению Мединского, должны продаваться в крупных супермаркетах, в кафе и ресторанах, так можно предупредить их продажу детям. Депутат подчеркнул, что сигареты не должны продаваться в ларьках, так как это способствует их продвижению.

В свою очередь депутат Госдумы Валерий Драганов ("Единая Россия" ) подчеркнул, что с 2003 года все правительства виновны в том, что до сих пор Россия не присоединились к конвенции.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что фракция поддерживает присоединение к конвенции. В то же время Жириновский подчеркнул, что ЛДПР 15 лет настаивает на введении государственной монополии на табак, алкоголь и сахар. "Мы бы полностью компенсировали доходы от нефти", - заявил Жириновский. Он также обратил внимание законодателей на слова психиатров о том, что главными болезнями XXI века будут "психические расстройства, не табак, не рак".

Жириновский выступил с претензией, что "Единая Россия" приписывает себе все заслуги по борьбе с табаком. "В парламенте мы должны работать все вместе, сообща. Потому что я расстроился, сейчас пойду и буду курить у себя в кабинете", - добавил Жириновский.

Комментируя принятие законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") заявил, что "ограничительные меры решают далеко не все". "На серьезные результаты в борьбе против табака можно рассчитывать лишь в том случае, если изменится психология самого общества. Оно должно понять, что речь, в конечном счете, идет не о безобидной привычке, а о сохранении нации, о будущем страны", - сказал Морозов.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева обратила внимание на то, что в документе предусматривается постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж. "Как показывает зарубежный опыт, в рекламном вакууме спрос на сигареты у молодежи падает на 14-37%. Поэтому необходимо ввести тотальный запрет на рекламу табачной и спиртной продукции. Ее место должна занять пропаганда спорта и здорового образа жизни", - полагает депутат.

К числу спорных вопросов относится цена на табачные изделия, отметила Яковлева. "В странах Европы сигареты стоят около пяти евро. А в России стоимость пачки этой отравы бросовая - на уровне цен за такие жизненно необходимые продукты как булка хлеба или литр молока", - сказала она. "Поэтому акцизы на это вид "нездоровой продукции" следует не просто индексировать, а многократно увеличивать. И жалобы от табакопроизводителей и распространителей на препоны в бизнесе не должны нас останавливать", - заявила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail