17 апреля в Москве пройдет акция по информированию автомобилистов об АЗС, реализующих некачественное топливо

Москва, 11 апреля 2008, 11:40 — REGNUM  10 апреля состоялось объединенное заседание секций Молодежной палаты при МГД по охране окружающей среды, общественной безопасности и молодежной социальной политике, трудовым отношениям и обеспечению прав молодежи в сфере образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании был обсужден вопрос о ситуации с автозаправочными станциями в Москве, реализующими моторное топливо, не соответствующее экологическим требованиям.

По статистике ГИБДД, только в Москве насчитывается в среднем от 3,2 до 3,5 млн автомашин. При этом выхлопы от автотранспорта являются главным источником загрязнения атмосферного воздуха: их доля достигает 80% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, если вопросы с количеством и качеством автотранспорта законодательно трудно урегулировать, то вот проблемы с улучшением моторного топлива можно решать. В Москве еще в 1990-х годах были установлены экологические требования к качеству моторного топлива и запрещено применение наиболее опасных присадок, способствующих онкологическим заболеваниям. В 1997 году власти города выступили с инициативой проведения проверок автозаправочных станций (АЗС) и административного наказания предприятий, которые реализуют некачественное моторное топливо. В январе 2008 года был принят Административный кодекс Москвы, в котором определены все меры административного взыскания за экологические правонарушения, включая такие, как производство и оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям. Согласно кодексу, в Москве производители некачественного бензина могут быть оштрафованы на 400 тыс. рублей, а за повторное подобное нарушение сумма штрафа составит уже 1 млн рублей, подчеркнула депутат. Параллельно в городе создана система поощрения производителей, которые выпускают хорошее моторное топливо. Одной из мер поощрения стала выдача АЗС, где продается качественный бензин, знака добровольной сертификации - сегодня в Москве с таким знаком действуют 7 автозаправочных станций.

17 апреля в Москве состоится общественная акция по информированию автомобилистов о тех АЗС города, которые продают некачественное моторное топливо, отмечали участники заседания. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в "черном" списке числятся около 40 столичных АЗС. Активисты молодежных организаций намерены на самых оживленных дорогах Москвы и местах парковок машин сообщить об этих АЗС. Также в эти дни в штабе начнет работу телефонная "горячая линия", по которой водители могут поделиться адресами АЗС, где реализуют некачественный бензин. По итогам обсуждения члены Молодежной палаты при МГД решили подготовить предложения по ужесточению ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.