В России появился базовый закон об опеке и попечительстве

Москва, 11 апреля 2008, 11:35 — REGNUM  Законопроект "Об опеке и попечительстве" Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении в ходе пленарного заседания 11 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, законопроект, регулирующий вопросы установления патроната, распоряжения имуществом, определяющий статус опекунов и так далее, станет базовым законом в области опеки и попечительства.

Документом также вводится упрощенный порядок назначения опекунов или попечителей. Во-первых - предварительная опека/попечительство, когда в случае необходимости немедленного назначения опекуна/попечителя, орган опеки/попечительства вправе принять акт в временном назначении опекуна/попечителя, в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц их заменяющих и целесообразности его помещения в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых - опека/попечительство на определенный период - в случае, когда родители по уважительной причине не могут исполнять свои обязанности (по их заявлению, с указанием конкретного лица и срока его действия - ИА REGNUM).

Законопроект "Об опеке и попечительстве" был внесен в Госдуму еще в 2005 году, затем направлен на доработку. Этот первый вариант закона, который, по мнению детских правозащитников, совершенно не отвечал заявленным президентом Владимиром Путиным приоритетам семейного воспитания в стране, был принят Госдумой в ноябре 2007 года. Но с помощью многочисленных петиций в Кремль удалось найти союзников в высших эшелонах власти. Изменения, которые предполагалось внести в ряд законов, в том числе в Семейный кодекс РФ, вызвали бурную реакцию общественности. В частности, предусматривалось ввести запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. В начале апреля обеспокоенность по поводу такого законопроекта об опеке и попечительстве выразил избранный президент Дмитрий Медведев, потребовавший доработать документ, с тем чтобы сохранить хорошо зарекомендовавшие себя институты устройства сирот в семьи. В соответствии с законопроектом органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Документ определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства. В частности, устанавливается, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а те в свою очередь не имеют права на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты на содержание ребенка. Опекуны и попечители должны ежегодно представлять в соответствующие органы письменный, документально подтвержденный отчет о хранении принадлежащего опекаемому имущества. Согласно законопроекту единственный родитель несовершеннолетнего вправе самостоятельно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку, а 14-летний подросток вправе сам выбрать опекуна или попечителя.

По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), после принятия этого закона не придется заключать новые договора между органами опеки и семьями, взявшими на воспитание детей. Крашенниников отметил, что законопроект вступает в силу с 1 сентября 2008 года, однако договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье, заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Татьяна Яковлева отметила, что интернаты и детские дома практически повсеместно переполнены. Она отметила, что в настоящее время в традиционных детских домах находится 163 тыс. воспитанников. В то же время, в России впервые за многие годы сократилось число детей-сирот. Если в 2005 году число выявленных сирот составляло 133 тыс. детей, то в 2007 году - 123 тыс. детей. Численность детей, переданных на семейные формы устройства, в 2007 году составила 120 тыс. против планируемых 77 тыс. детей. Вместе с тем, количество детей, информация о которых содержится в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, все еще остается неприемлемо высоким - порядка 160 тыс. человек, отметила Яковлева. Яковлева также обратила внимание на то, что избранный президент Дмитрий Медведев неоднократно отмечал важность замены интернатов семейными формами воспитания детей. По прогнозам, к 2010 году общее количество традиционных детских домов советского образца должно сократится на треть, сказала депутат. "Принятый сегодня в третьем чтении законопроект закрепит и уже сложившуюся практику, и поможет в решении государственной задачи по сокращению числа детей, содержащихся в традиционных детдомах", - сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1