Общественники Кузбасса предлагают провести референдум в поддержку антикоррупционного закона

Кемерово, 11 апреля 2008, 11:27 — REGNUM  В федеральном законе "О противодействии коррупции" должно быть обязательное требование о декларировании не только доходов и имеющегося имущества, но и расходов, причем не только непосредственно самих госчиновников, но и членов их семей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 11 апреля председатель Совета "Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев, обобщая итоги заседания общественников, где обсуждались озвученные вице-председателем комитета Госдумы РФ по безопасности, главы думской комиссии по противодействию коррупции Михаилом Гришанковым о направлениях будущей законодательной деятельности в этой сфере.

"Посмотришь иногда на декларации некоторых чиновников, возглавлявших избирательные списки на выборах в Госдуму и так их становится жаль за их скромные доходы при таком тяжком труде, - отмечает Лебедев, выражая мнение всех участников обсуждения. - Совет Ассоциации за прошедшие годы многократно обращался в федеральные органы власти с предложениями о принятии жесткого и юридически четкого закона "О противодействии коррупции". В пакете наших общественных наказов вновь избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву говорится о необходимости ускорить принятие этого федерального закона. И тот факт, что после инаугурации Медведев должен внести этот законопроект с учетом поправок в Государственную думу, может говорить о его реакции на вызовы времени, в том числе - и на наши общественные наказы. Это радует".

Общественники Кузбасса считают абсолютно правильными и поправки, предлагаемые депутатами Госдумы к закону в отношении чиновников, покидающих государственную службу. Однако, по их мнению, необходимо заложить мораторий на трудоустройство бывших чиновников в компании, которые они курировали, находясь на госслужбе, не на 2-3 года, а как минимум на 5 лет. "Коррупция сегодня стала настолько серьезным тормозом в развитии России и общества, что власть не должна и не имеет права отделаться полумерами. А это вполне возможно, поскольку коррупция очень прочно засела во всех эшелонах власти, во всех сферах жизнедеятельности", - подчеркивает Лебедев.

Поэтому, по мнению председателя Общественной палаты Кузбасса, нужна по-настоящему продуманная, мощная национальная стратегия противодействия коррупции и борьбы с ней: "Необходимо объединение политической воли высшего руководства страны, прежде всего президента, с всеобщей мобилизацией гражданских институтов, всех общественных сил. Нужна и соответствующая нравственная атмосфера в обществе".

Этому мог бы способствовать, по убеждению общественников, всенародный референдум. "Чтобы люди участвовали в этом референдуме, я бы так сформулировал вопрос "Согласны ли вы выступить: за ужесточение наказаний за коррупционные преступления вплоть до пожизненного заключения, и за немедленное принятие федерального закона "О противодействии коррупции в РФ", предусматривающего обязательное декларирование собственности, всех доходов и расходов лиц, занимающих государственные и муниципальные должности и их родственников?", - предлагает Владимир Лебедев. - Нельзя допустить, чтобы противодействие и борьба с коррупцией стали только очередной пропагандистской кампанией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко