Общественники Кузбасса предлагают провести референдум в поддержку антикоррупционного закона

Кемерово, 11 апреля 2008, 11:27 — REGNUM  В федеральном законе "О противодействии коррупции" должно быть обязательное требование о декларировании не только доходов и имеющегося имущества, но и расходов, причем не только непосредственно самих госчиновников, но и членов их семей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 11 апреля председатель Совета "Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев, обобщая итоги заседания общественников, где обсуждались озвученные вице-председателем комитета Госдумы РФ по безопасности, главы думской комиссии по противодействию коррупции Михаилом Гришанковым о направлениях будущей законодательной деятельности в этой сфере.

"Посмотришь иногда на декларации некоторых чиновников, возглавлявших избирательные списки на выборах в Госдуму и так их становится жаль за их скромные доходы при таком тяжком труде, - отмечает Лебедев, выражая мнение всех участников обсуждения. - Совет Ассоциации за прошедшие годы многократно обращался в федеральные органы власти с предложениями о принятии жесткого и юридически четкого закона "О противодействии коррупции". В пакете наших общественных наказов вновь избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву говорится о необходимости ускорить принятие этого федерального закона. И тот факт, что после инаугурации Медведев должен внести этот законопроект с учетом поправок в Государственную думу, может говорить о его реакции на вызовы времени, в том числе - и на наши общественные наказы. Это радует".

Общественники Кузбасса считают абсолютно правильными и поправки, предлагаемые депутатами Госдумы к закону в отношении чиновников, покидающих государственную службу. Однако, по их мнению, необходимо заложить мораторий на трудоустройство бывших чиновников в компании, которые они курировали, находясь на госслужбе, не на 2-3 года, а как минимум на 5 лет. "Коррупция сегодня стала настолько серьезным тормозом в развитии России и общества, что власть не должна и не имеет права отделаться полумерами. А это вполне возможно, поскольку коррупция очень прочно засела во всех эшелонах власти, во всех сферах жизнедеятельности", - подчеркивает Лебедев.

Поэтому, по мнению председателя Общественной палаты Кузбасса, нужна по-настоящему продуманная, мощная национальная стратегия противодействия коррупции и борьбы с ней: "Необходимо объединение политической воли высшего руководства страны, прежде всего президента, с всеобщей мобилизацией гражданских институтов, всех общественных сил. Нужна и соответствующая нравственная атмосфера в обществе".

Этому мог бы способствовать, по убеждению общественников, всенародный референдум. "Чтобы люди участвовали в этом референдуме, я бы так сформулировал вопрос "Согласны ли вы выступить: за ужесточение наказаний за коррупционные преступления вплоть до пожизненного заключения, и за немедленное принятие федерального закона "О противодействии коррупции в РФ", предусматривающего обязательное декларирование собственности, всех доходов и расходов лиц, занимающих государственные и муниципальные должности и их родственников?", - предлагает Владимир Лебедев. - Нельзя допустить, чтобы противодействие и борьба с коррупцией стали только очередной пропагандистской кампанией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.