Решение о закрытии волжского дома ребенка в Волгоградской области приняла специальная комиссия

Волгоград, 11 апреля 2008, 11:14 — REGNUM  На базе областного дома ребенка в Волжском целесообразно создать специализированный детсад для детей, имеющих проблемы со здоровьем, считают специалисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 11 апреля, такое заявление сделал заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Ломовских.

Напомним, в марте 2008 года в регионе создана комиссия по оптимизации сети государственных учреждений системы здравоохранения для детей-сирот. В ее составе - представители областного комитета по здравоохранению, этой же структуры в Волжском, уполномоченный по правам ребенка региона, председатель детского фонда Волжского, медики.

В последние годы дома ребенка, которых в регионе четыре, остаются неукомплектованными. В настоящее время в них находится 225 детей, из которых 37 размещены временно. 69 мест - свободны. Такая тенденция существует в детских домах и приютах. В 2007 году в приютах сократили 164 места, был закрыт один детский дом на 45 мест. "Все это - результат проводимой в нашем регионе социальной политики жизнеустройства детей-сирот в семьи, - подчеркнул заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Владимир Ломовских. - В последние два года принят целый ряд региональных нормативных актов, способствующих этому процессу. И нас очень радует, что в 2007 году количество детей, переданных в приемные семьи, возросло в шесть раз, число приемных семей увеличилось в восемь раз".

В настоящее время в области действует 76 патронатных семей и более 260 семейно-воспитательных групп. Изучив ситуацию с наличием свободных мест в домах ребенка, комиссия пришла к выводу, что для региона достаточно иметь три таких учреждения, а четвертое - в Волжском - отдать под специализированный детсад. В настоящее время в доме ребенка, который рассчитан на 60 детей, более 20 мест - свободны. Кроме того, планируется ввести в строй вторую очередь объекта, что позволит получить еще 60 мест.

Волжский дом ребенка предусмотрен для детей с поражением центральной нервной системы и психики, учреждение оснащено необходимым медицинским оборудованием, группы рассчитаны на небольшое количество малышей. Воспитанники волжского дома ребенка будут переведены в такое же профильное учреждение в Волгограде, а помещение передадут на баланс муниципалитета. Выводы комиссии будут переданы на рассмотрение губернатору Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.