Утверждены границы зон охраны 33 памятников истории и культуры Прииртышья

Омск, 11 апреля 2008, 11:12 — REGNUM  В Омской области разработают нормативную базу для предотвращения несанкционированной застройки на территории исторических сооружений. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, на последнем заседании областного правительства губернатор Леонид Полежаев потребовал от кабинета министров принятия жёстких мер, способных предотвратить несанкционированную застройку на территории исторических сооружений в Омске. Министерство культуры Омской области разработало такой нормативный документ, который определяет границы охраняемой зоны памятников истории и культуры регионального значения. Однако глава региона потребовал, чтобы проект постановления учитывал все особенности федерального законодательства и не позволял бы в обход законов вторгаться в зону исторических памятников и ландшафтов.

Проектом описываются три вида зон охраны объекта культурного наследия. Это - охранная зона с установлением в её границах особого режима использования земель, ограничивающего хозяйственную деятельность и запрещающего строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение памятника. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, которые в обязательном порядке согласовываются с Министерством культуры Омской области. И зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, исключающий отрицательное влияние на существующий природный ландшафт.

В связи с этим проектом утверждаются временные границы зон охраны 33 объектов культурного наследия регионального значения и временный режим использования земель в границах этих зон. В их числе: дом коменданта Омской крепости, в котором бывал великий русский писатель Достоевский; дворец генерал-губернаторов Западной Сибири; здания Омского академического театра драмы, музея изобразительных искусств имени Врубеля; дом купца Батюшкина и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail