На Кубани треть урожая 2008 года планируют продать в ходе торгов фьючерсами на зерно

Краснодар, 11 апреля 2008, 11:07 — REGNUM  Национальная товарная биржа начала в Краснодарском крае торги фьючерсами на зерно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в пресс-службе администрации региона, краевые власти прогнозируют, что на бирже будет продана треть кубанского зерна урожая 2008 года, а в ближайшей перспективе на биржу выйдут все участники зернового рынка региона.

"Зерновая биржа начала работу 9 апреля, итоги первых дней впечатляющие - брокеры совершили 23 сделки с 27 контрактами на 11 млн рублей. На бирже было продано 1,8 тыс. тонн пшеницы. Впервые была названа объективная, действительно рыночная цена кубанского и российского зерна - 7 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го и 4-го класса. Цена экспортной пшеницы на торгах достигла 345 долларов за тонну", - рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что Краснодарский край производит десятую часть российского зерна, первым в стране собирает урожай и поэтому является ориентиром для цен. "На биржевую площадку может выйти любой кубанский производитель зерна. Власти Кубани создали для этого все условия. Краевые власти рассчитывают с помощью биржевых торгов полностью вывести зерно из теневого оборота", - пояснили в пресс-службе.

Сегодня в Краснодарском крае выращивают зерно более 550 крупных и средних предприятий. По данным администрации, каждое десятое их них уже сегодня готово участвовать в биржевой торговле. На Национальной товарной бирже аккредитовано 14 кубанских элеваторов и семь крупных брокеров - банков и зерновых компаний, работающих на территории края.

Напомним, власти Краснодарского края планируют, что в 2008 году на Кубани будет собрано не менее 8,8 млн тонн зерна. Под урожай 2008 года засеяно 1 млн 395 тыс. га озимых колосовых культур, яровыми засеют 1,9 млн. гектаров земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail