Комиссия Мосгордумы рассмотрела план перевода экономики города на инновационный путь

Москва, 11 Апреля 2008, 10:44 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству 10 апреля рассмотрен проект городской целевой комплексной программы инноваций на 2008-2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики города Евгений Балашов напомнил, что в 2004 году думой был принят закон "Об инновационной деятельности в городе Москве". По его словам, несмотря на то, что закон является рамочным, он способствовал подготовке Концепции инновационной политики города, в соответствии с которой и подготовлена городская целевая программа, которая направлена на создание инновационной системы и определение механизмов, на основе которых будет развиваться экономика с переходом на инновационные принципы.

Несмотря на сосредоточение в Москве научно-технического, промышленного и образовательного потенциала, переводу экономики города на преимущественно инновационный путь развития препятствует ряд нерешенных проблем, отмечается в документе. Главной из них, по мнению авторов, является разрыв между наукой и производством. В связи с этим основой задачей программы стало создание системы поддержки инновационной деятельности, ориентированной на конечный результат, в части доведения результатов научно-технической деятельности от стадии разработки до стадии адаптации, внедрения в производство и вывода на рынок. Стратегия инновационного развития исходит из необходимости расширения сегментов производства высокотехнологической наукоемкой продукции, развития системы образования и подготовки высококвалифицированных специалистов. В ходе реализации программы планируется создать и обеспечить развитие инновационной инфраструктуры по территориально-кластерному принципу с участием малых и средних предприятий.

По мнению Евгения Балашова, самое важное, что реализация программы создаст условия для перевода экономики на инновационный путь развития, а реальные результаты (внедрение в производство научных разработок) появятся через 4-5 лет. Он также подчеркнул, что в программе предложен эффективный механизм реализации ее мероприятий, предусматривающий участие бизнес-сообществ. Для создания условий стимулирования развития инновационной инфраструктуры, промышленного производства и участия частного бизнеса в формировании государственно-частных партнерств в рамках стратегии инновационного развития потребуется развитие нормативно-правовой базы. По словам Балашова, планируется как разработка городских законов, так и подготовка законодательных инициатив федерального уровня.

Депутаты одобрили проект, но отметили, что документ нуждается в доработке. Они решили выступить в поддержку программы при рассмотрении на заседании правительства, а в дальнейшем, принимая во внимание раздел программы по нормативно-правовому обеспечению поддержки инновационной деятельности, - активно включиться в ее реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»