Комиссия Мосгордумы рассмотрела план перевода экономики города на инновационный путь

Москва, 11 апреля 2008, 10:44 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству 10 апреля рассмотрен проект городской целевой комплексной программы инноваций на 2008-2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики города Евгений Балашов напомнил, что в 2004 году думой был принят закон "Об инновационной деятельности в городе Москве". По его словам, несмотря на то, что закон является рамочным, он способствовал подготовке Концепции инновационной политики города, в соответствии с которой и подготовлена городская целевая программа, которая направлена на создание инновационной системы и определение механизмов, на основе которых будет развиваться экономика с переходом на инновационные принципы.

Несмотря на сосредоточение в Москве научно-технического, промышленного и образовательного потенциала, переводу экономики города на преимущественно инновационный путь развития препятствует ряд нерешенных проблем, отмечается в документе. Главной из них, по мнению авторов, является разрыв между наукой и производством. В связи с этим основой задачей программы стало создание системы поддержки инновационной деятельности, ориентированной на конечный результат, в части доведения результатов научно-технической деятельности от стадии разработки до стадии адаптации, внедрения в производство и вывода на рынок. Стратегия инновационного развития исходит из необходимости расширения сегментов производства высокотехнологической наукоемкой продукции, развития системы образования и подготовки высококвалифицированных специалистов. В ходе реализации программы планируется создать и обеспечить развитие инновационной инфраструктуры по территориально-кластерному принципу с участием малых и средних предприятий.

По мнению Евгения Балашова, самое важное, что реализация программы создаст условия для перевода экономики на инновационный путь развития, а реальные результаты (внедрение в производство научных разработок) появятся через 4-5 лет. Он также подчеркнул, что в программе предложен эффективный механизм реализации ее мероприятий, предусматривающий участие бизнес-сообществ. Для создания условий стимулирования развития инновационной инфраструктуры, промышленного производства и участия частного бизнеса в формировании государственно-частных партнерств в рамках стратегии инновационного развития потребуется развитие нормативно-правовой базы. По словам Балашова, планируется как разработка городских законов, так и подготовка законодательных инициатив федерального уровня.

Депутаты одобрили проект, но отметили, что документ нуждается в доработке. Они решили выступить в поддержку программы при рассмотрении на заседании правительства, а в дальнейшем, принимая во внимание раздел программы по нормативно-правовому обеспечению поддержки инновационной деятельности, - активно включиться в ее реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности