В случае силового вмешательства пензенские затворники могут взорвать пещеру

Пенза, 11 апреля 2008, 10:41 — REGNUM  Жители пензенского села Никольское обратились в Ивановский сельсовет с предложением организовать сход всех обитателей и решить вопрос о затворниках.

Как сообщает "Московский комсомолец", часть жителей хотят, чтобы последователи Петра Кузнецова покинули село, потому что "никто не знает, что еще взбредет им в голову и жить рядом с ними страшно".

В свою очередь, местные власти заявляют, что сидельцами теперь займутся Следственный комитет и УФМС.

Сами затворники никуда уезжать не собираются. По словам их лидера Сергея Недогона, "если тех, кто в пещере, не будут трогать, они сами выйдут 14 июня. Такой у них срок. Но если их попытаются вытащить силой, начнется фейерверк".

"В пещере достаточно бензина, чтобы все взлетело на воздух. Мы, когда уходили в затвор, взяли ружья, несколько ящиков патронов и много канистр бензина. Ружья сдали, а канистр в пещере осталось немерено", - рассказал Недогон.

Среди тех, кто все еще находится под землей, самая молодая - 35-летняя Елена из Благовещенска, учительница иностранного языка и самая старшая - 83-летняя баба Оля из Ставрополья.

Вышедшие на поверхность затворники сейчас живут в трех домах - в молельном доме Кузнецова, в доме Виталия Недогона и еще в одной избе.

Больше всего затворников интересует здоровье Кузнецова. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

По словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, очередные переговоры с затворниками результатов не принесли. Группа под землей не идет на контакт ни с властями, ни с братьями по вере. На вопрос о якобы захороненных в пещере женщинах Мельниченко ответил, что "все надо проверять".

"Мы дадим затворникам время на психологическую адаптацию. Но потом все равно им придется послушаться закона и пройти юридическое оформление. ФМС будет помогать с временными документами. Но без регистрации здесь жить никто не может. Пока мы ждем. Тем более что родственники многих затворников начали звонить и интересоваться. Возможно, они начнут приезжать сюда и уговаривать своих родных вернуться домой", - рассказал вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.