Эксперты: Мер для сдерживания инфляции в Литве на сегодняшний день нет

Вильнюс, 11 апреля 2008, 10:40 — REGNUM  Финансовые аналитики государственных институтов Литвы и эксперты частных банков расходятся в прогнозах развития экономики Литвы в 2008 году. В первую очередь, это касается уровня инфляции, который существенно различается в оценках государственных институтов и аналитиков частных банков. ИА REGNUM публикует сравнение оценок поведения инфляции литовскими государственными учреждениями и коммерческими банками.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов Литвы, средняя годовая инфляция в 2008 году, по прогнозам этого ведомства, составит 9,2%. В 2007 году это учреждение предполагало, что планка роста не превысит 8%, но в начале апреля этого года прогноз был подкорректирован. В Lietuvos bankas (Центробанке) считают, что инфляция не превысит 7,9%. Крупнейший коммерческий банк Литвы SEB Vilniaus bankas предрекает среднюю годовую инфляцию в 8,5%, а по прогнозам аналитиков банка DnB Nord инфляция в 2008 году составит 9,5%. Самый пессимистический прогноз представили эксперты Hansabankas, которые предрекли 9,5-10%. В свою очередь, в Департаменте статистики Литвы сообщают, что в марте годовая инфляция уже составила 11,4%.

В экономическом прогнозе банка DnB Nord сегодняшняя ситуация с повышением цен сравнивается с 1997 годом, однако в отчете "Экономические перспективы Литвы" отмечается, что в 1997 году, когда инфляция в Литве достигла на тот момент своего пика в 7%, начинала складываться динамика снижения инфляции, "в отличие от сегодняшнего дня", - отмечается в отчете. "Объективных мер для сдерживания инфляции на сегодняшний день нет", - говорится в анализе. "Чрезмерный аппетит потребителей и нехватка рабочей силы закрутил классическую спираль "повышение заработной платы - увеличение цен", когда увеличивающаяся инфляция формирует новые ожидания рынка труда, а при повышении заработных плат увеличиваются цены", - отмечают эксперты.

Литовская экономика привязана к мировой, поэтому всемирные процессы также влияли на рост цен в Литве. Аналитики банка приводят только некоторые примеры причин роста цен: "После увеличения мировых цен на мучные и зерновые продукты, в Литве эта категория продуктов подорожала на пятую часть. Индекс цен всех продуктов за год (2007 - прим. ИА REGNUM) вырос на 12,7%. Похожими темпами дорожало жилье, вода, электричество и другие категории. На 10% увеличилась цена услуг образования, ресторанов и гостиниц. На это влияла сложившаяся удобная конъюнктура, которая позволяла продавцам и производителям гибко реагировать на действия конкурентов - получился своеобразный неформальный сговор предпринимателей: одни повышают уровень маржи, другие сразу пользуются их примером, необоснованно повышая цены".

В отчете также приводятся доводы в пользу того, что рост инфляции в этом году не снизится. "Цены на электроэнергию будут расти быстрее. Государственная комиссия по ценам и контролю за энергетикой позволила поднять верхнюю планку цены передачи электроэнергии в 2008-2010 годах на 70%. Предполагается, что, таким образом, цена на электричество может увеличиться на десятую часть. При этом, цены на электроэнергию и газ в Литве ниже, чем в других странах ЕС. При увеличении цен на мазут на мировых биржах, российский "Газпром" имеет все объективные причины для поднятия цен на газ. С начала 2007 года цены на промышленные товары увеличились на 11,6%. (...) В августе (2007 года - прим. ИА REGNUM) цены на строительство достигли своего рекорда с 1997 года и повысились на 15% по сравнению с тем же показателем год назад". "Инфляция остается и какое-то время будет являться единственной причиной, которая не даст Литве войти в еврозону", - отмечают эксперты. В отчете утверждается, что ввести евро в Литве возможно лишь в 2012 году "и даже этот барьер кажется труднопреодолимым". В анализе также утверждается, что до сегодняшнего дня правительство Литвы не проводит активных и эффективных мер по сдерживанию инфляции.

Между тем, другой коммерческий банк Hansabankas совместно с институтом свободного рынка Литвы подготовил план действия по сдерживанию инфляции, в обсуждении которого участвовали представители администрации президента Литвы, правительства, Министерства финансов, Lietuvos bankas, Института экономики Литвы и других финансовых учреждений. "Инфляция, которая в феврале-марте превышала двузначное число и превысила самую высокую отметку за 11 лет, является одной из самых опасных угроз для экономики Литвы", - представляя программу, заявил председатель правления Hansabankas Гедрюс Дусявичус. Программа была передана правительству Литвы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в отчете Международного валютного фонда экономика Литвы, Латвии и Эстонии отнесена в зону риска. "Возможность мягкой посадки для прибалтийских стран может оказаться под угрозой, если из-за внешних финансовых условий материнские банки сократят объемы кредитования региона. Шведские банки, главные поставщики внешнего финансирования Прибалтики, могут оказаться под давлением", - говорится в отчете МВФ. Специалисты МВФ отмечают, что некоторые банки привлекают до 30% своего капитала на мировых рынках, поэтому могут столкнуться с проблемами. При этом шведские банки попадают в категорию самых уязвимых, поскольку для них средний срок погашения задолженности составляет менее четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер